Вырастили и собрали обеспеченный урожай? Эксперты «АиФ» делятся секретами, как его сохранить и очень долго есть своё, натуральное.
Картофель
■ В ящик, где хранится картофель, положите 3-4 яблока: так клубни не будут прорастать.
■ Заместо яблок можно использовать листья рябины — на 5 кг клубней довольно пригоршни листьев.
■ «Оптимальны для хранения картошки черные места с температурой 5-10°С — выбирайте древесные ящики, холщовые мешки или термопогреба», — ведает зам. завкафедрой высших растений био факультета МГУ Владимир Мурашев.
Морковь
■ До Нового года морковь долежит… в песке. Чтоб в нём не завелись неприятные насекомые, прокалите песок на сковородке.
■ Заместо песка могут быть хорошо высушенная луковая шелуха либо древесные (лучше всего хвойные) опилки. На килограмм морковки необходимо 2-3 чашки «наполнителя».
■ Ужаснее всего хранится морковка, собранная с грядки в горячую погоду. Её ешьте в первую очередь, а ту, что собрали в холод, храните.
■ Веточки мяты в коробках с морковью посодействуют последней дольше оставаться свежей.
Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить сбор моркови, свеклы и баклажанов
Свёкла
■ Положите свёклу слоем по одной на картофель.
■ «Смесь прокалённого песка и толчёного мела поможет сохранить свёклу навечно, — рассказывает биолог Степан Яковлев, — но этот метод не поможет, если вы используете пластмассовый пакет: овощи, что свёкла, что морковь, задохнутся. Необходимы коробки, ящики или глиняные ёмкости».
Капуста
■ Пусть вилки капусты не соприкасаются друг с другом: кладите их на расстоянии несмотря на то что бы 1 см — например, на подоконнике.
■ Совершенно подвесить капусту за кожерыжки. Но не много кто сможет найти для этого довольно свободного пространства.
■ Оберните каждый вилок в пищевую плёнку и храните на балконе: это единственный овощ, который не загниёт от такового обращения.
Тыква
■ Длительно храните только плоды с толстой кожицей (прочитайте описание выращенного вами сорта).
■ У тыкв для хранения оставляйте длиннющий, до 20 см, корешок.
■ Храните их на подоконнике: лучшая температура 18°С и сухость, а вот в холодильнике тыкве будет плохо.
Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, смачные?
Груши
■ «У груш, предназначенных для хранения, не отрывайте плодоножку, — рекомендует Степан Яковлев, — так они будут лежать подольше».
■ Как и яблоки, можно обернуть груши в туалетную бумагу и сложить в ящики.
■ Ещё один метод: «закопать» груши в коробку с прокалённым песком. Сделайте так, чтоб плоды не соприкасались.
■ Кладите груши слоями в коробку либо ящик (обязательно с доступом воздуха, прокладывая меж слоями солому.
Помидоры
■ Народный рецепт: необходимо приготовить смесьиз яичного белка, соли и желатина. Обмакнуть в неё каждый плод и дать помидоринам высохнуть. Так они хранятся по полгода.
■ Ещё один народный метод: простерилизованные трёхлитровые банки наполняют крепкими томатами и засыпают сухим порошком горчицы, прикрыв сверху пергаментом.
■ Биолог Владимир Мурашев наименее оптимистичен: «Хранить томаты так длительно бессмысленно — уже через пару недель в их почти не остаётся полезных веществ. Лучше брать парниковые и не занимать место».
С виноградом и чесночком. Рецепты смачных заготовок из помидоров
Лук и чеснок
■ Сделайте дырочки в пищевой плёнке, оберните каждую головку по отдельности и сложите в холодильник, в отделение для овощей.
■ Лук отлично хранится закопанным в песок. Головки нужно закапывать вертикально.
■ Головки чеснока можно обработать парафином (от расплавленной свечки) и сложить в погреб либо на балкон.
■ Отлично высушенные лук и чеснок прекрасно хранятся в квартире в плетёных корзинах.
■ Если в помещении сухо, пересыпьте лук и чеснок шелухой: она не даст им высохнуть, а если мокро — золой или стружками, периодически меняя «наполнитель». Зола и опилки будут впитывать лишнюю воду.
Кабачки и баклажаны
■ Храните сорта с толстой кожей и маленькими семенами.
■ Обязательно снимите кабачки для хранения до заморозков, по другому долго они не пролежат.
■ Не храните перезревшие кабачки — их вкус испортится.
■ «Хвост» кабачка для долгого хранения — не менее 5 см, длина самого овоща — от 15 до 45 см. Не берите очень маленькие и слишком большие плоды.
■ Используйте старенькые колготки: положите в каждый чулок по одному кабачку и подвесьте в сухом месте.
■ Храните кабачки под кроватью, только перед этим оберните каждый пищевой бумагой в несколько слоёв.
Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их необходимо есть?
Яблоки
■ Берите поздние, лёжкие сорта. Оберните каждое яблоко туалетной бумагой и сложите слоями в картонную коробку.
■ «Заройте» яблоки в луковой шелухе и опилках так, чтоб плоды не соприкасались между собой.
■ Экзотический способ — окунуть яблоки в расплавленный воск. Они будут лежать до последующей весны, но, когда вы захотите съесть плоды, кожицу придётся счищать.
■ Лучше всего хранятся яблоки, которые после снятия с дерева лежали 4-5 дней в прохладе.
■ Хранятся только снятые с дерева яблоки: все упавшие необходимо съесть. Иначе одно подпорченное яблоко станет предпосылкой порчи всех.
Важно!
■ Перед тем, как вы сложите плоды для хранения, их НЕЛЬЗЯ мыть! «Поверхность плодов покрыта тончайшим природным воском, — разъясняет Владимир Мурашев. — Он обладает эффектом природного антисептика и консерванта, предутверждает проникновение кислорода внутрь. Если вы помоете либо протрёте тряпкой плод, воск будет нарушен — в этом случае скорой порчи не избежать».
■ Если храните сбор на балконе, проверяйте температуру: когда ночью будет меньше -10°С, все запасы нужно будет занести внутрь.
■ Самый старенькый и надёжный, но довольно экзотичный метод сохранить плоды вплоть до следующей весны — обмазать их поштучно водянистой глинойи высушить.
■ Если вы отыскали подпорченный овощ в коробке, где храните плоды, немедля выбрасывайте его, а хранящиеся рядом пускайте в дело: длительно лежать они, увы, уже не сумеют.
Источник: aif.ru