Малиновое дерево: правда или миф?

«Суперплодородное малиновое дерево с раскидистыми ветвями, испещренными сочными ягодами» – призывает покупателей реклама. Правда ли это либо очередной трюк?

На самом деле все современные сорта, которые продают под видом малинового дерева (Таруса, Притча, Голд и другие), только похожи на него, но деревом не являются. Это просто штамбовая форма обыкновенной малины.

Основное отличие штамбовых видов от классических – толстый стебель, который вправду немного напоминает ствол дерева, а также раскидистые, как ветки, побеги, похожие на крону. Фактически, на этом всё сходство с деревом и завершается. И становится понятно: малиновое дерево – опытный пиар-ход предприимчивых торговцев с целью повысить реализации.

«Стоят на ногах»

Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, создатель книг по садоводству Франс Халилов считает, что плюс штамбового сорта в последующем: «Для некоторых (невысоких) сортов не требуется делать шпалеры, так как у их довольно толстые стебли и они прочно «стоят на ногах» даже под тяжестью урожая. Но в урожайные годы высокорослым штамбовым сортам все-же приходится устраивать дополнительную опору. Зимостойкость у многих штамбовых видов на уровне аналогов или даже несколько ниже». 

Вот здесь главное достоинство штамбовой малины – толстый ствол – может сослужить плохую службу: «У хоть какой малины (обычной, штамбовой) самые незимостойкие органы – это цветочные почки. В морозные зимы они вымерзают первыми, – объясняет Халилов. – Если обычную малину на зиму можно достаточно низко пригнуть к земле и укрыть от морозов первым же снегом, то со штамбовыми сортами сделать это нереально из-за их толстого стебля. Это сказывается на урожае».


Больше и лучше. Как прирастить урожайность малины?

Нужна двойная обрезка

Считается, что штамбовая малина образует не достаточно поросли. Поэтому можно не опасаться, что малиновые потомки расползутся по всему участку, как в случае с обыкновенной малиной. Хотя сказать, что поросли нет совершенно, тоже нельзя. Иначе бы она не смогла плодиться и продолжить своё существование на участке.

Невзирая на то что сорт считается штамбовым, сформировывать такую малину, чтобы она стала похожа на дерево, всё-таки придётся. Ф. Халилов рекомендует использовать способ двойной обрезки, что позволит повысить урожайность малины в 2–2,5 раза. 1-ый раз в начале лета, когда побеги добиваются высоты 0,8–1,2 м, нужно прищипнуть только верхнюю часть стебля. Это содействует формированию боковых веток, на которых в предстоящем и вырастет основной урожай. Вторую обрезку проводят последующей весной, сразу после пробуждения растений: все боковые стволы укорачивают на 10–12 см. Таким образом, побег малины преобразуется в пышный куст, который во время цветения сплошь покрывается цветами. В целом же  уход за штамбовыми сортами малины не отличается от агротехники обыденных малин.

Какой сорт избрать

Самый первый отечественный штамбовый сорт малины, Таруса, был выведен в дальнем 1993 году профессором В. В. Кичиной. Стволы у Тарусы сильные и плотные, как и полагается штамбовым сортам. Высота 1,5–2 м.

Спустя несколько лет появились сорта: Голд, Притча, Крепыш, Пингвин, Галактика, Канадская и другие. «Посреди них встречаются крупноплодные сорта, такие как Богатырь (ягоды весом до 15 граммов), Таруса (до 8 граммов). Есть раннеспелые сорта – Пингвин, поздне­зрелые – Таруса. Как и у обыденных малин, есть сорта с шипами: Евразия, Пингвин; есть бесшипные: Богатырь, Здоровяк, Таруса», – поясняет Халилов.


Кто съел мою малину? Как биться с малинными жуками

Опыт читателей

Садовод Лена Бутыгина делится своим опытом выкармливания штамбовой малины сорта Таруса в Столичном регионе: «Я пробовала выращивать малину без убежища на зиму. Растение пережило достаточно грозные морозы, однако летом не порадовало нас щедрым урожаем – собрали несколько ягодок с кустика. Следующей зимой я попыталась пригнуть ветки к земле, но у меня ничего не вышло, малина опять осталась без укрытия. В прошлом году с зимой подфартило больше: сильных заморозков не было, и сбор удался. Но каждый раз рассчитывать на милость природы самонадеянно. Думаю, что штамбовый сорт перспективен для южных регионов. У нас же зимы неуравновешенные, выращивать такую малину без укрытия рискованно».