Ведает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева.
Где его держать
Лук-репку хранят в ящиках из планок либо картонных коробках слоем в 3–4 луковки.
Профессионалы держат лук острых и полуострых видов при температуре от –1 до –3 °C, а сладких при 0… +1 °C. Влажность воздуха – 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во мокроватом воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шея.
Хранение лука при температуре от 5 до 15 °C приводит к формированию зачатков будущих растений уже во время хранения – если высадить такой лук, то он уйдёт в стрелку.
Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме либо квартире – там, где попрохладнее, чтоб не пересыхал. По сравнению с безупречными условиями при комнатном хранении естественная убыль веса увеличивается до 20–24% за счёт более насыщенного дыхания и испарения влаги в критериях относительно низкой влажности воздуха. Львиную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковки. Сухость воздуха особенно опасна для маленького лука.
В сухом холодном помещении при температуре от 1 до 10 °C и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится существенно лучше.
Важность подготовки
Залог удачного хранения любого репчатого лука – его стремительная сушка и прогревание после уборки. Чем быстрее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.
Прогревание при 45 °C – профилактика шейковой гнилости, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней видов нет. Гриб-возбудитель (ботритис) погибает при температуре 45 °C в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается вполне.
Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, в особенности если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, по другому у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лёжкости. При принужденной уборке в дождь грязный лук нужно вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох отлично просушенного лука должна свободно проскальзывать рука.
«Злой» лук хранится лучше?
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковках острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горьковатые соединения и эфирные масла, которые присваивают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковку, содержатся в повышенных количествах.
В полуострых и сладких сортах горьковатых веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Потому сладкие сорта более нежные и применимы лишь для кратковременного хранения. Впрочем, древние полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красноватый) отличаются хорошей лёжкостью.
Поздравьте собственных близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые наилучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.
Источник: aif.ru