Видеоуроки для дачников. Стоит ли доверять «огородным советам» на YouTube?

Все почаще в ответ на заданный в вебе вопрос поисковые системы предлагают в качестве ответов не тексты, а ссылки на видео. Вопросы от садоводов типа «как мне посеять это?» либо «как правильно обрезать то?» не составляют исключения.

На 1-ый взгляд видео представляется замечательной идеей. Ведь никто не отменял правило, по которому лучше один раз узреть, чем сто раз услышать. Но жанр сада и огорода имеет свою специфику. Промахи создателей дачных видеороликов часто мешают восприятию.

Мастера или любители?

В Сети можно узреть видео, сделанные профессионалами и любителями. Отлично снятая, добротная телевизионная передача, которую ведет понимающий и умный специалист, может быть очень полезной. Хрестоматийный пример — возлюбленный телезрителями советских времен «Наш сад» с ее грамотным и проф ведущим Б. А. Поповым. Из сегодняшних можно назвать «Сад и огород», который ведет красивый специалист И. Ю. Бочкова. Но так уж сложилось, что дачники склонны больше доверять другим дачникам и снятым ими любительским видео.

Дачные блоги: тройка фаворитов

Мы посмотрели по несколько роликов 3-х дачных блогов, число подписчиков которых измеряется сотками тысяч. Тем не менее, идеальным не показался никто. 

«Во саду ли в огороде»

В этих роликах на удивление не достаточно растений, особенно в готовом к снятию урожая виде. Все видео демонстрируют нам ведущую Юлию, неизменно сидящую в интерьере кухни и повествующую о секретах выращивания растений в огороде. В одних видео она делает какие-то действия, последствия которых нам неопознаны, в других показывает результаты чего-то изготовленного за кадром, а в третьих просто ведает о решении всяких огородных проблем. То есть мы лицезреем либо процесс без результата, либо итог без процесса, либо слушаем «лекцию». По комментариям зрителей видно, что видео нравятся не всем. Многие критики пишут, что пробовали следовать рекомендациям, но результат их не повеселил. Надо сказать, что Юлия всегда оперативно отвечает недовольным: обычно она полностью уверена в своих советах и утверждает, что их не так сообразили и не так исполнили, и постоянно советует смотреть видео внимательнее.

«Урожайный огород»

В этих роликах акцент делается на растения, при этом весьма привлекательные: здоровые, красивые, урожайные. Глядеть на них — одно удовольствие. Ведущая Татьяна не утомляет своим присутствием, а почаще всего рассказывает за кадром о тех либо иных приемах, которые помогли добиться подходящего эффекта. Сами действия показывают далеко не всегда, но советы в большинстве случае корректны и достойны осмысления, а речь хорошо воспринимается. Нужно учитывать, что у канала есть интернет-магазин продуктов для дачников, потому многие видео — это реклама того либо иного сорта или товара.

«А ты знал?»

Недлинные (пятиминутные) ролики демонстрируют нам растения под закадровые тексты, насыщенные полезной и по большей части правильной и понятной информацией. Видеоуроками их назвать сложно, так как действие больше похоже на набор слайдов, и никаких действий в кадре не происходит. Подходят тем, кто любит воспринимать информацию на слух. 

В целом можно сказать, что все три видеоблога мучались проблемами 1,2, 3 и 6, а один видеоканал оказался еще и броским примером проблемы 4. Возможно, со временем создатели устранят эти недочеты — на удовлетворенность нам, зрителям. 

7 ошибок дачных блогеров

1. Демонстрировать процессы без результата. В дачных роликах почаще всего демонстрируется некое действо с растениями либо землей под заклинания «а позже я покажу вам, какой огромный сбор у меня получится благодаря этим манипуляциям». Понятно, что итог при выращивании растений бывает только в длительной перспективе: мы сеем семена в марте, а помидоры собираем только в июле либо сажаем деревце, но плоды пробуем только на 3-ий год. Досадно, что обещания почему-то никто не делает. А ведь как интересно было бы узреть серию видео в хронологическом порядке: к примеру, в первом человек поздней осенью обрезает черную смородину, во втором указывает, как этот куст растет в начале последующего лета, а третье в середине лета указывает, какого урожая мы от него достигнули при помощи грамотной обрезки.

2. Показывать результат без процесса. Противоположная ситуация — нам во весь экран демонстрируют сад, огород, цветы, плоды, но о секретах фуррора вещают только на словах. При этом мы точно не знаем, вправду ли именно они привели к успеху. Многие блогеры молвят дельные вещи, которые стоит «мотать на ус», но есть и такие, кто озвучивает спорные (мягко говоря) тезисы. Попадаются и ролики, происходящие на фоне откровенной разрухи, несмотря на то что автор на словах твердит о благоденствии своего огорода и бешеном урожае, — такие стоит принимать в максимально критическом режиме.

3. Скрывать место деяния. Авторы видео часто умалчивают о том, в каком регионе находится их дача, но категорично призывают всех зрителей страны делать как они. Тот факт, что у какого-то дачника имеют возможность быть совершенно другие условия (почва, климат) даже не дискуссируется. А ведь это может иметь решающее значение!

4. Обещать одно, демонстрировать другое. Допустим, вы хотите осознать, как правильно пикировать рассаду, формировать смородину либо делать еще какую-то конкретную манипуляцию. Находите направленный на определенную тематику ролик, но мастер-класса в нем не находится. Большую часть времени демонстрируются не интересующие вас деяния, а лицо ведущего крупным планом. Если это рассказ профессионала на заданную тему, то он еще может быть полезен, но косноязычный и маловразумительный «доклад» садовода-любителя без показа подходящих действий вряд ли поможет освоить подходящий навык.

5. Не сберегать время зрителей. Бывает и такое: запустишь видео про устройство определенного вида грядок и битых полчаса «наслаждаешься» наблюдением за героями, которые нудно пилят в кадре листы шифера. Еще лучше воспринимаются ролики, где показаны главные и неочевидные моменты.

6. Не пичкать видео расшифровкой. Даже если ролик содержит уникальную и неоценимую информацию, ее трудно оттуда извлечь. При уходе за растениями очень важны даты, расстояния, названия препаратов и удобрений, нормы внедрения, наименования сортов. Многих пользователей отталкивает необходимость конспектировать видео либо пересматривать его много раз.

Как приятнее, если к обучающему видео прилагается маленькая текстовая информация, рассказывающая о том, что конкретно увидит зритель. В ней можно указать главные сведения, ссылки на связанные материалы и даже перечень основных частей ролика со ссылками (так именуемые таймкоды).

7. Выступать в роли мессии. «Кино», состоящие только из обличений нынешней науки и обещаний открыть всем глаза на новейшую истину в земледелии, привлекают внимание, но стремительно надоедают. Зрители дачных видео — люди взрослые и уже знают, что те, кому вправду есть что сказать, вступительных речей не затягивают.


Источник: aif.ru