Тревожные и жёлтые. Что общего у мимозы и акации?

«Она несла в руках безобразные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они 1-ые почему-то появляются в Москве».

Булгаков честно написал «чёрт их знает, как их зовут», несмотря на то что все угадают: это мимоза! А вот и нет! Разберёмся с неурядицей в семействе бобовых.

Да-да, конкретно так – бобовых! То, что мы с вами называем мимозой и что крепко ассоциируется в нашем сознании с 8 Марта (только ленивый поэт не рифмовал – «…мороз, приобрели маме мы мимоз»), на самом деле реальная акация (ниже объясним, почему мы использовали прилагательное «реальная»)! Систематика выглядит следующим образом: семейство – бобовые, подсемейство – мимозовые, род – акация, вид – акация серебристая, либо, если переводить дословно её латинское имя Acacia dealbata, акация подбелённая. Вот её-то, раннюю кросотку с пушистыми жёлтыми шариками, собранными в соцветия, мы и называем неверно мимозой.

Родом из Австралии

За что её именуют серебристой или подбелённой? Видимо, за оборотную сторону листовых пластинок. Они словно покрыты белёсым налётом. Дерево этого вида акаций необыкновенно декоративно, даже когда не цветёт. Ветер играет листвой, и по ней пробегают серебристые волны. Родина нашей неверной мимозы – юго-восток Австралии и полуостров Тасмания, но она прекрасно чувствует себя по всему субтропическому поясу. У нас она обильно цветёт на Черноморском побережье Кавказа, откуда, кстати, и везут к 8 Марта расцветающие ветви на продажу.

Сестра фасоли

Когда желтоватые пушистики соцветий завяжутся и вызреют семечки, вы увидите коричневато-фиолетовые стручки и удостоверьтесь, что перед вами дейст­вительно представительница семейства бобовых, родственница гороха и фасоли. Кстати, в странах Средиземноморья ароматные цветки серебристой акации собирают вручную и получают из их эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии.

Можно растить это деревце дома. Конечно, в горшке оно не вознесёт свою верхушку метров на 40, как это случается в природе, но если поставить на самое светлое место (к южным окнам), искусно формировать крону и правильно ухаживать, то акация будет не только стремительно расти, но и цвести.

Если то, что мы с вами неверно называли мимозой, – это акация, то что же тогда именовать настоящей мимозой? Как что? Около 600 видов растений, принадлежащих к роду мимоз. Самая популярная из них – мимоза стыдливая (Mimosa pudica), та самая, что одномоментно складывает двоякоперистые листики при малейшем прикосновении.

Но и это ещё не всё! Неурядицу довершают растения, которые мы называем акациями, но которые не являются акациями в плане серьезной ботанической систематики. То что мы с вами называем белоснежной акацией, на самом деле робиния. Помните, «белоснежной акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с разума»? В этом романсе поётся о робинии псевдоакации. Она вправду широко распространена не только в южных областях, но и в Подмосковье, но принадлежит к совсем самостоятельному роду – робиния. А то что мы почаще всего называем жёлтой акацией – представительница другого рода, карагана.

Вам на 8 Марта наверное подарили букетики акации серебристой, и она ещё стоит у вас на столе.

Фото: Shutterstock.com

Понимаете ли вы, что…

Лохматые жёлтые соцветия стоят долго только в том случае, если не так давно срезаны с живого дерева. Увы, опасные продавцы знают некоторые секреты, как сделать собственный товар необычайно привлекательным, но… после этого он теряет стойкость. Веточки с цветами опускают в кипяток, тогда раскрывшиеся шарики становятся в особенности пушистыми, но очень ненадолго. Такая «варёная мимоза» стоит всего день-два.

Отличить свежайшие цветы от «варёных» можно по запаху. Варёные не пахнут, а свежайшие источают довольно сильный аромат и смотрятся значительно скромнее. Смело покупайте именно такие ветки. Дома подрежьте концы и поставьте в вазу с жаркой водой (в меру горячей, разумеется).

Некие источники советуют ставить цветки акации серебристой в вазу без воды и даже сбрызгивать их лаком для волос. Естественно, такой сухой букет может стоять месяцами, но живы цветы радуют гораздо больше.

Продлить жизнь букету «мимозы» можно различными способами:

  1.  поставить не в ординарную воду, а в минеральную и чаще её менять;
  2.  добавить в воду малость сахара, спирта или водки;
  3.   кинуть в вазу таблетку аспирина, поставить букет подальше от батареи и чаще сбрызгивать цветы водой из пульверизатора.