Срочное дренирование. Что делать, если сад весной затопило?

Очень неприятно, если, приехав весной в сад, вы обнаруживаете, что он весь либо частично затоплен талой водой. Но испорченное настроение – это не главное: от излишка влаги могут пострадать плодовые и декоративные деревья.

Поначалу надо разобраться – подобное явление бывает повсевременно или оно наблюдается впервые. Раньше сразу с организацией садоводческих товариществ проводилась централизованная мелиорация – выкапывались дренажные канавы, по которым вода отводилась в накопительные либо пожарные пруды. После проведения приватизации некие владельцы ведут себя как микроцарьки: моя земля, не желаю, чтобы по ней проходила канава с водой, засыплю её и сделаю лишнюю грядку! В итоге отлаженный механизм отвода дождевой и талой воды нарушается и вода уже не журчит мимо сада, а пропитывает его, как губку.

Кто-то может сказать, что много воды – отлично, поливать не надо. Однако это не так. Вода теснит из почвы кислород, корни начинают задыхаться и отмирать. Растение, не получая от умирающих корней воды, увядает и желтеет. Садовод же, думая, что это происходит от недочета воды, подключает шланг и начинает «отливать» злосчастное дерево…

Не перевоплотить дачу в болото

Но это ещё половина беды – без кислорода погибают и мельчайшие организмы, которые осуществляют переработку органических остатков в минеральные соли, доступные для растений. Этот процесс почвоведы именуют оглеением. Земля на глубине 20–30 см приобретает синий оттенок и неприятный затх­лый запах. По сущности, она уже малопригодна для выращивания растений, как и всякая болотистая почва.

Если наблюдаете подобные явления, примите срочные меры. Обычное правило: вода стекает с возвышенностей и накапливается в низинах. Наглядный тому пример – водопад. Чтоб вода ушла с вашего участка, необходимо сделать так, чтобы где-то поблизости уровень земли был ниже, чем в вашем саду, – туда сходу же устремится влага. Обычно проблему решают дренажные канавки глубиной 60–80 см. Даже если они не отводят воду от участка, то несмотря на то что бы аккумулируют её, делая тем самым почву более применимой для роста растений. Как вариант – выкопать яму глубиной около метра. Когда там начнёт накапливаться вода, её можно откачать за пределы участка насосом с длинноватым шлангом.

На полметра ввысь

Кроме этого, нужно принять меры к увеличению уровня земли. Задача эта непростая, но решаемая. Можно поначалу поднять грядки на 25–30 см, а позже засыпать дорожки между ними. После этого сделайте высочайшие грядки и снова засыпьте дорожки. Для действенного дренирования в основание грядок полезно закапывать пучки купированных веток малины или хворост. Плодовые деревья рекомендуется сажать на холмы высотой 50–60 см. Подсыпайте землю по периметру так, чтоб диаметр холмика увеличивался пропорционально разрастанию кроны. Через несколько лет «плоскогорья», на которых вырастают деревья, сомкнутся, и плодовый сад окажется на полуметра выше остальной местности.

Кстати

Почва, подвергшаяся оглеению, отыскала отражение в кинематографе. В фильме «Анискин и Фантомас» ребята, изображая зарубежного злодея, мажут лица некоей глиной, про которую старший лейтенант Анискин гласит: «Я для следственного эксперимента руку для себя намазал – так она у меня два денька болела». В фильме не рассказывается о том, что это за земля. Естественно, можно предположить, что дети использовали бело-голубую кембрийскую глину, которую используют в косметике. Но её добывают шахтным методом с глубины 40 метров, поэтому маловероятно, чтоб она была доступна сельским ребятишкам. А вот отыскать такой природный грим возле заболоченных мест на глубине штыка лопаты – проще обычного.