Ключи к успеху при выращивании овощей – в познаниях и опыте. Поэтому самую главную ошибку в этом деле совершают те, кто не вожделеет воспринимать информацию из надёжных источников и рассматривать свой и чужой опыт.
А чего непосредственно не стоит делать?
Торопиться с посевом
Даже дачники с опытом, узнав, что соседи уже что-то посеяли и посадили, нередко начинают волноваться, не хотят плестись в хвосте, меняют свои планы и тоже опережают действия. Подобным образом из года в год томаты, перцы и баклажаны сеют на рассаду чуток ли не в январе, а позже они страдают, вытягиваются и полжизни проводят в нездоровом состоянии с соответствующим результатом. Нетерпеливые любители сажают проросшую картошку в первых числах мая в прохладную землю, где ростки сразу же заболевают, после чего на обычном урожае можно ставить крест. Или очень торопятся с посадкой озимого чеснока, рискуя тем, что он рано прорастёт и подмёрзнет зимой.
Если придерживаться обоснованных и неоднократно проверенных сроков посева или посадки для каждой культуры, то ненадобные риски сводятся к минимуму.
Использовать для рассады обыденную землю
Ещё одна частая ошибка огородников – растить рассаду в почве, снятой со собственной любимой грядки и привезённой с дачи. Казалось бы: что может быть лучше земли, обработанной своими руками и рыхлой, как пух? Но в рассадных горшочках этот «пух» слипается в плотную липкую массу, в которой корешки рассады страдают от недостатка кислорода (в буквальном смысле слова задыхаются). Растения плохо вырастают и остаются заморышами.
Для выкармливания рассады подходят смеси на основе низинного торфа с добавлением перепревшего навоза, песка и опилок. Подмешивать в субстрат огородную землю можно, но она должна составлять не более 10–15% от общего объёма консистенции.
Не соблюдать севооборот
Если один и тот же овощ либо родственный ему вид выращивать на грядке несколько лет попорядку, то в земле накапливаются возбудители заболеваний, вредители и токсичные выделения растений. Озадаченные дачники обязаны постоянно защищать растения: картофель от проволочника, морковь от морковной мухи, помидоры от фитофторы и так дальше. К тому же почва обедняется теми питательными субстанциями, которые больше всего любит живущая на ней культура.
Овощеводы, возвращающие культуры на прежнее место не ранее чем через 3–4 года и чередующие их обдуманно, получают более здоровые и урожайные растения и растрачивают меньше усилий.
Огород – как у бабушки! Выращиваем классические российские овощи
Поливать как придётся
Многие дачники поливают все грядки в одном режиме и с схожим усердием на протяжении всего сезона. При этом огурцу, редису, салату и зелени воды может не хватать, и они преобразуются в живой укор хозяевам. Помидорам те же самые условия имеют возможность показаться слишком влажными, и они посильнее заболеют фитофторозом и другими инфекциями. Капуста, корнеплоды и лук в юном возрасте ценят хороший полив, но если не закончить его перед созреванием, то можно попортить урожай: кочаны и корнеплоды треснут, а луковки начнут гнить.
Каждая культура просит своего подхода к поливу, поэтому всегда пристально изучайте и соблюдайте рекомендуемый режим. Если устраивать частое увлажнение для «водохлёбов» типа огурца трудно, устройте систему капельного орошения – на данный момент это уже доступно.
Источник: aif.ru