Огород – как у бабушки! Выращиваем традиционные российские овощи

Желаете освежить тёплые воспоминания о бабушкином огороде, прикоснуться к секретам силы былинных богатырей и очарования российских красавиц? Тогда при обдумывании планов на последующий год возьмите «на карандаш» традиционные русские овощи.

Репа

Наши праотцы ценили репу как неприхотливый, ранний и нужный овощ. И действительно: скороспелые сорта можно подавать на стол через 35–40 дней после возникновения всходов, а витамина С в корне­плодах больше, чем в помидоре и моркови.

Современные дачники имеют возможность выращивать точно такую же жёлтую и плоскую репу, как в старенькые добрые времена (сорт Петровская 1). Но не только их – есть ранешние сорта с круглыми белыми корнеплодами размером с детский кулак (­Лира, Снегурочка, Юбилейная 85 и другие).

Брюква

Во времена, когда на Руси картошку ещё не выращивали, брюква была реальным спасением и входила в число главных продовольственных культур. Но потом в нашей стране она вытеснилась «вторым хлебом» и перевоплотился в исчезающий с грядок вид. Многие сегодняшние дачники её даже никогда не пробовали! При этом в Германии и Скандинавских странах брюква смогла удержать определённую популярность.

Если вы отлично относитесь к репе, то есть смысл испытать вырастить брюкву (начинать лучше с сорта Красносельская). На вид и вкус они очень похожи, только последняя отличается гигантизмом (вес корне­плода может зашкаливать за 1 кг). Растение точно так же нетребовательно и не любит ж­ару и засуху.

Лук-шалот

Этот «брат» репчатого лука выращивался везде под разными названиями. В одних регионах его назвали «семейным», в других местах называли «кущёвка» либо «сорокозубка». В России сегодня шалот не на гребне моды, но в Западной Европе выращивается повсе­местно. Отличается от обыденного репчатого лука мелкими размерами и способностью создавать гнёзда – из семечка вырастает 4–5 луковиц, а одна высаженная луковичка перевоплотится в «семью» из 8–10 штук.

Шалот (сорта Изумруд, Каскад, Сибирский желтоватый и другие) можно посоветовать тем, кто любит некрупный острый лук и блюда из него. Он отлично хранится без дополнительных ухищрений.

Огуречная травка (бораго)

Листочки этого растения с запахом огуречной свежести выручали наших пращуров, которые в мае ещё и не желали о свежих огурцах. Конечно, сейчас для многих проще без затей приобрести тепличные овощи. Тем не менее огуречная травка – милое растение с голубыми цветочками, которое хорошо растёт даже в неудобных местах.

Огуречную травку можно сеять под зиму или очень рано весной. Если участок ей понравится, в предстоящем у неё есть шансы успешно плодиться самосевом. Для первого посева подойдёт хоть какой сорт, который вы найдёте в продаже.