Отвечает учёный-агроном Виктория Демидова:
– Банановая кожица действительно богата калием, к тому же просто сохнет, хорошо разлагается в почве и стремительно отдаёт питательные элементы (быстрее, чем другие растительные отходы).
Шкурка 1-го банана (примерно 50 г) содержит 4–5 г К₂О (действующего вещества). Разовая доза калия под главные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожицу от трёх бананов – после разложения они дадут приблизительно это количество калия на один квадратный метр грядок. Но это в теории. На практике в шкурках этих фруктов содержатся немалые остаточные количества хим средств защиты и препаратов для увеличения лёжкости. Поэтому под овощные и ягодные культуры их в чистом виде лучше не использовать, а отправлять в компост – там остатки этой химии распадаются. А вот под цветы и декоративные растения кожицу использовать можно. Но не раскладывайте её по поверхности, а заройте как следует, чтобы она не стала едой грызунов и других вредителей. За счёт неплохой растворимости удобрения в воде калий становится легкодоступным растениям практически сразу.
Что кладём в компост? Инфографика
Другой вопрос заключается в том, что в банановой кожице нет ничего уникального. Эффект от минеральных удобрений будет ничем не ужаснее. Причём нельзя сказать, что эти чистки сильно экономят семейный бюджет. Внесение 1-го из лучших калийных минеральных удобрений – сульфата калия – в аналогичной трём банановым шкуркам дозе обойдётся в сумму от 1,5 руб. до 2,5* руб. на кв. м на овощных культурах (расход удобрения – 20–30 г на кв. м).
Если ассоциировать с калиевой селитрой, которая даёт растениям не только калий, но и азот, то цена корневой подкормки овощных и цветочных растений составляет от 6–8 руб. до 32 руб. на кв. м (требуется 40–200 г удобрения) и 15–60 руб. (требуется 100–400 г) для питания ягодного кустика.
Поздравьте своих близких со страничек газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые наилучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.
Источник: aif.ru