Нужна квартира для птенца. Какой скворечник обрадует пернатых жильцов

Скворечник на даче – вещь нужная. Во-первых, скворцы хорошо почистят сад от вредителей. Во-2-х, наблюдать за ними – забавно, а слушать песни – отрадно. И приятно сознавать, что плоды твоих рук кому-то необходимы.

Обыденный скворечник

Можно купить готовый домик для скворцов, но стоит он от 500–700 (самые обыкновенные модели) до нескольких тысяч рублей (это уже с строительными излишествами). А можно его сколотить своими руками. 

1-ое, что следует учесть, – размер. Естественно, нам, людям, кажется, будто чем больше хоромы – тем лучше. Как досадно бы это не звучало, для пернатых такой принцип не подойдёт. Если скворечник будет очень большим, то самка отложит максимальное количество яиц. Чем больше птенцов, тем труднее их выкормить. Птенцы вырастут хилыми и не сумеют совершить длительный осенний перелёт. Исходя из этого, 12 × 12 см – полностью приемлемый размер «пола» нашего скворечника. Больше  не нужно. Теперь яиц будет отложено немного и предки поднимут крепкое потомство.

2-ое – конструкция не должна иметь щелей, а доски с внутренней стороны нельзя шлифовать. Напротив, они должны быть шершавыми, с забияками. Можно даже нанести на них насечки уголком топора либо стамеской. Когда птенцам придёт пора покидать отчий дом, им будет удобнее карабкаться ввысь, к летку, цепляясь за неровности коготками лап.

Третье – если скворечник у вас уже висит, следует его обслуживать. Раз в год, лучше всего в конце зимы, снимайте его и обеззараживайте. Вытряхните старую подстилку с перьями, пухом и яичной скорлупой и хорошо промойте внутреннюю часть горячей водой с мылом. Можно пролить кипяточком, а ещё лучше – обработать веществом марганцовки. Это нужно для того, чтоб избавиться от заразы и паразитов. 

«Многоквартирные дома» для скворцов нежелательны – пернатые заселяют меньше трети свободных «квартир». Лучше личные жилища. Фото: Александр Хабургаев

Другие гнездовья

Скворцы подымут своих птенцов, те встанут на крыло и вкупе с родителями надолго покинут ваш сад уже в конце июня. В сады и на огороды скворушки начнут наведываться только последующей весной, так что и в июле, и в августе, и в сентябре уничтожать вредителей придётся уже без их поддержке. Зато синички, трясогузки, мухоловки и другие маленькие птахи успевают выкормить два, а то и три выводка за лето. Соответственно и трудиться по сбору вредных насекомых они будут в нашем саду весь сезон. 

В принципе домик для синицы отличается от скворечника наименьшим диаметром летка (в 3-сантиметровую дырку скворцу протиснуться уже проблематично) и отсутствием палочки-присады перед входом. Место, где устанавливается искусственное гнездовье, также значительно влияет на то, кто там заселится. 

Что касается мухоловок и трясогузок, то они очень нетребовательны к условиям жизни и имеют возможность вить гнёзда в самых неподходящих местах. Известен случай, когда трясогузка пробовала обустроить жилище в работающем на холостом ходу тракторе. Трясогузочник можно сделать наподобие скворечника, положенного набок. Они предпочитают горизонтальные, а не вертикальные конструкции, а вход не в виде круглого отверстия, а щелевидный. Трясогузка неспособна к таким акробатическим трюкам, как синица, предпочитает ходить пешком, потому перед летком желательно соорудить «крыльцо» – достаточно широкую доску. Приземлившись на неё, птица может пешком пройти через вход и попасть домой. Отлично отделить гнездовую камеру перегородкой, но так, чтоб она не упиралась в потолок и в щель могли проскользнуть предки. Такая мера предосторожности нелишняя, если в округе орудуют банды котов и кошек. 

При желании можно повесить на высочайшем густом дереве (лучше всего на ёлке) огромную дуплянку, в которой поселится сова либо белка. Ещё один добрый совет. Если в хозяйстве есть обрезок горбыля (доска, у которой одна сторона не обработана и даже покрыта корой), то лицевую, фасадную, сторону домика для синицы либо мухоловки лучше сделать из неё. Птицам это нравится – похоже на текущее дерево с дуплом.

Цвет и место

В один прекрасный момент в одной воинской части солдаты соорудили десяток-другой скворечников. Половину покрасили в зеленоватый цвет, но на все изделия краски не хватило. Единственное, что получилось разыскать, – полбанки красной масляной краски у пожарных. Каково же было удивление служивых, когда они нашли, что красные домики птицы заселили резвее и охотнее, чем зелёные. Объяснить этот парадокс непросто, но факт остаётся фактом. Так же как и то, что мухоловки еще охотнее заселяют искусственные гнездовья, внутренность которых покрашена в темный цвет. Ну это хоть понятно: больше похоже на обычную обстановку в старом дупле. 

Сейчас о месте, где развешивать домики. Что касается скворцов, то чем выше, тем лучше. Если проблематично лезть на не очень толстое дерево, укрепите скворечник на довольно длинной и прочной палке (вполне подойдёт 3-метровый брус 40 × 40 либо 50 × 50 мм), поднимите его повыше и прикрепите к стволу проволокой либо прочной верёвкой. Не стоит вешать несколько скворечников на одном маленьком участке. На стандартных шести сотках полностью достаточно одного. Скворцы – ребята драчливые, так что конкурентность будет неизбежна. 

А вот домики для мухоловок и трясогузок, напротив, совсем необязательно вешать высоко. Идеальное место – на стенке дома в зарослях дикого винограда либо под коньком крыши. Только приглядитесь повнимательнее к облюбованному месту очами голодной кошки: достану или нет? Принципиально, чтобы птицы не стали жертвами.

Из истории

1-ые скворечники в Россию привёз царь Пётр Алексеевич. В Голландии, где он их увидел, использовали для сбора яиц и птенцов! Европа была так густо заселена, что пищи не хватало. Поэтому скворечники и другие искусственные гнездовья вешали так, чтоб туда было легко залезать. Заселились птахи, отложили яичка – их немедленно изымали и ожидали, когда пернатые произведут вторую кладку. Время от времени давали птицам выкормить своих птенцов и забирали слетков до того момента, как они покинут гнездо. Российские люди «пташек божьих» из скворечников не ели, а всё больше радовались их соседству, наслаждаясь птичьим пением.