Колосник и колосниковая решетка

Колосник и колосниковая решетка обеспечивают подачу свежего воздуха к горящему топливу в очаге, более всех видов печных приборов подвержены воздействию высокой температуры, т.к. вступают в непосредственный контакт с огнем и углями. Размещаются на дне очага, между топкой и зольной камерой.
В случае, когда настоящего колосника под рукой нету, используют самодельную конструкцию из нарезанных прутьев арматуры, диаметром около 10мм, но для серьезных печей такая самоделка нежелательна. Хотя, колосник, одна из наиболее легко заменяемых частей.

Колосниковые решетки бывают как для дров, так и для угля. Помните, что уголь дает гораздо большую температуру, чем дрова.

Колосниковая решетка просто ложится поверх заготовленного в кладке отверстия, глиняным раствором ее обмазывать не нужно, т.к. он все равно потрескается, да и нету смысла ее герметизировать, ведь прямое назначение колосника подавать воздух.

на данном рисунке приведено схематичное изображение колосниковой решетки и колосника, дело в том, что печные приборы сейчас выпускаются во многих странах СНГ, освоили такое производство и частные фирмы, поэтому размеры и вид этих изделий сильно отличается, в зависимости от производителя. Приведем стандартные размеры, применявшиеся в СССР, т.к. многие государственные предприятия продолжают выпуск печных приборов по старым прототипам:

колосниковые решетки для дров (размеры даны в мм): 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140.
колосниковые решетки для угля: 350х205, 300х205.
колосники имеют длину: 470, 330 и 250мм.
Для тех кто не в курсе: колосниковая решетка собирается из определенного количества колосников.