Отвечает популяризатор древних и забытых овощей Наталья Иванкевич:
В бутербродах, приобретенных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение ввезенное, но на самом деле это не так.
В прошедшем веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и нашли листовую капусту. На основе этого генетического материала была сотворена Русская серия.
Сейчас самыми популярными сортами листовой капусты стали: Российская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Темная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.
Фото: Shutterstock.com
Агротехника
Листовая капуста — одна из менее требовательных культур.
На рассаду семечки высевают во второй половине апреля, на неизменное место высаживают в конце мая. Проследите, чтоб почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок забродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.
У листовой капусты фактически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежайшей листвой, пока она не загрубеет.
Если планируете использовать и молоденькую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко 2-ой половине лета уберите лишние экземпляры, чтоб оставшиеся кусты могли свободно развиваться.
Юные листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зеленоватые коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь собственный вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.
Из «взрослого» кейла готовят классические супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского темного сорта, португальский кальдо верде — из Зеленоватого кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из их чипсы.
Источник: aif.ru