Ягодный бизнес-план. Продумываем посадку клубники

Весна – время массовых посадок и посевов. Но в случае с клубникой (или, точнее, с крупноплодной садовой земляникой) лучше заблаговременно продумать бизнес-план – то есть сопоставить издержки и получаемую прибыль (в дачном варианте – сбор).

С точки зрения биологии развития не имеет никакого значения, когда вы будете закладывать земляничную грядку – весной или во 2-ой половине лета. Кустики приживутся и в конечном итоге будут плодоносить. Но отдача урожая в зависимости от сроков посадки и сорта будет различной. 

Давайте разглядим три наиболее характерных варианта: 

1. Рассаду обыденного сорта (который плодоносит один раз за сезон) высаживаем в начале л­ета. Он замечательно приживается, сформировывает мощный куст и даже розетки усов. В конце лета происходит формирование цветочных почек. На последующий год растение зацветает и даёт сбор. Всё бы ничего, но получается, что грядка за всё лето не отдала ни грамма урожая. 

2. Рассаду обыденного сорта высаживаем в конце июля либо в начале августа. Растения приживаются, сформировывают небольшие кустики, цветочные почки. Урожай также получаем только на последующий год, но зато с весны до конца июля грядка может быть задействована для выкармливания овощей или зелени. Такая бизнес-модель более удачная.

3. Рассаду ремонтантных видов (которые плодоносят в течение всего тёплого периода) можно смело высаживать весной либо в начале лета – уже к августу они повеселят вас первыми ягодами. Впрочем, возможна и позднелетняя посадка, но в этом случае, если сформируются цветоносы, их лучше удалить. Осенью ягоды всё равно не успеют созреть, и получится, что кусты потратят силы впустую.

АиФ/ Мария Клементьева

Сергей Петров