Хвойные и хвойники: в чём разница?

Это полностью разные растения. В просторечии слово «хвойник» нередко используется, когда речь идёт о наших старенькых знакомых: елях, соснах, туях, можжевельниках и т. д. С точки зрения ботаники это суровая ошибка. Все перечисленные растения относятся к различным семействам класса хвойные (Pinopsida).


Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

А вот хвойниками ботаники именуют представителей рода эфедра (Ephedra). Это ветвистые кусты и небольшие деревья, которые могут достигать 8 м в высоту. Юные ветки у этих своеобразных растений, по сущности, выполняют функцию листьев (очень мелких и стремительно опадающих). Цветков у эфедры не бывает, зато есть мелкие шишечки: мужские, служащие источником пыльцы, и дамские, в которых созревают семена. В природе существует около 40 видов эфедры. Один из их — э. двухколосковая, или Кузьмичёва травка — произрастает на территории России. Это редчайшее растение занесено в Красную книгу многих областей.

Эфедра двухколосковая. Фото: Commons.wikimedia.org/ Le.Loup.Gris

Казалось бы, нет ничего ужасного в том, что в быту многие употребляют слово «хвойник». Понятно же, что речь идёт не об эфедре, вырастить которую очень тяжело, да и с декоративной точки зрения она не представляет никакого энтузиазма для садоводов-любителей. Но есть одна загвоздка. Из эфедры получают особенное вещество (эфедрин), которое оказывает на организм человека сильное возбуждающее действие. Оно может быть применено как сырьё для изготовления наркотиков, потому эфедра входит в перечень растений, которые запрещено культивировать на местности России. И случайно брошенное в разговоре замечание о том, что у вас вырастают хвойники, может стать поводом заподозрить вас в нарушении русского законодательства.

Поздравьте своих близких со страничек газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — наилучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.