Хочу, чтобы всё распустилось! Как получить живые цветы в начале марта

Получить в снежном и прохладном начале марта весенние нежные листья либо распустившиеся цветы? Нет ничего невозможного.

Агротехнический способ, в результате которого мы получаем в баночке с водой либо в горшке с почвой побеги, листья и цветы, называется  «выгонка». 

Подснежник в марте

Выгонять можно не только представителей рода аллиум (куда относится лук с чесноком, которые проращивают малыши в школе), но и многие другие луковичные растения: цветки, гиацинты, нарциссы, подснежники, крокусы, мускари, белоцветники либо пролески. Конечно, луковицы нужно готовить к выгонке, верно хранить и вовремя доставать, чтобы поставить в воду на светлом месте (эта процедура именуется «пристановка»). Но можно приобрести луковицы, уже приготовленные к выгонке. Почаще всего для этих целей используют гиацинты, маленькие жёлтые нарциссы (в том числе нарцисс-барандушку) и крокусы. Все они отлично смотрятся на фоне заснеженных пейзажей за окном. Перед продажей луковки укореняют в контейнерах со мхом либо в плошках, остаётся только поставить на подоконник и поливать. 


Зимою – лето. Как вырастить дома садовые цветочки

Кстати

Зимняя выгонка – забава далековато не новая. Сохранились письменные свидетельства того, что на королевских пирах Тишайшего Алексея Михайловича (отца Петра Первого) другой раз подавали на стол кадки с вишнёвыми деревьями и гости срывали с их спелые ягоды. Так что словосочетание «зимняя вишня» могло означать не просто сохранённые в леднике ягоды, а продукт уникальной выгоночной технологии древности.

Разовая весна?

Что делать позже с этими уже завядшими цветочками? Не выбрасывать же! В Европе так и поступают – выбрасывают после цветения. Там выгоночные луковки – материал одноразовый, как и укоренённые в верховом торфе азалии либо примулы. Но наша рачительная русская хозяйка старается выходить и пересадить в открытый грунт хоть какое, даже безнадёжно-умирающее растение. Когда луковица отцветёт, оторвите головку с завязывающимися семенами, равномерно сократите полив и терпеливо дожидайтесь, когда листья и цветонос увянут совсем и превратятся в сухие травинки. Тогда можно высадить её в грунт, но в место, где летом не застаивается вода. 

Не удивляйтесь, если на последующий год цветение не будет столь обильным. Это связано ещё и с тем, что растения специально выгоняют до неестественно-пышного цветения при поддержке различных стимулирующих препаратов. А от передозировки плохо бывает не только людям.

 

Срезка

Что касается срезки, то выгонять можно не только веточки рододендронов, но и многих других растений, в особенности тех, у которых цветки появляются ранее листьев: волчьего лыка (дафны), орешника, степного миндаля либо форзиции. В промышленных масштабах выгоняют даже сирень.

Каждую зиму на рынках либо прямо на улицах продают веточки багульника. Если поставить их в вазу с водой, то бутоны распустятся и перевоплотился в бледно-фиолетовые цветки. На самом деле то, что торговцы и покупатели называют багульником, вовсе не багульник. Реальный багульник растёт на болотах, там, где вокруг мхи и голубика. Цветки у него желтовато-белые, а от сильного аромата может затошнить и закружиться голова. То, что мы покупаем в виде срезанных прутиков, – рододендрон даурский. Так что известную песню «Кое-где багульник на сопках цветёт, сосны вонзаются в небо…» можно смело отредактировать: «Где рододендрон на сопках цветёт…». На биологическом уровне так будет верно.