Восстановленная стальная труба

Восстановленная стальная труба — это труба, которая ранее эксплуатировалась на нефтепроводе или газопроводе, и пригодна для повторного использования после соответствующей обработки. Usually, системы, использующиеся для перекачки агрессивных сред (нефть, газ и т.д.) подлежат демонтажу задолго до окончания выработки своего ресурса прочности. Поэтому стальная труба, восстановленная в соответствии с техническими условиями, поступает в продажу в отличном состоянии и пригодна для дальнейшего использования в других сферах промышленности и хозяйственных объектах за исключением водопроводных систем.

Восстановленная стальная труба, Аксвил, Минск

Восстановленные трубы согласно ГОСТУ «Трубы стальные бывшие в употреблении, восстановленные и лежалые. Технические условия» разделяют на две категории: восстановленная труба стальная и труба, восстановленная под лежалую.

Восстановление, в процессе которого осуществляется внутренняя и наружная очистка поверхностей изделия, а также удаление изоляции, включает в себя следующие этапы:

Первичная (грубая) очистка. Для начальной очистки труб используются специальные инструменты. Внутреннюю поверхность очищают при помощи поршня и многорядного скребка. Для очистки наружной поверхности специальную очистную машину.
Вторичная очистка. В данном случае используются методы термоабразивной очистки, заключающийся в кратковременной обработке труб, подверганию их высокотемпературному и высокоскоростному влиянию продуктов сгорания абразива и дизельного топлива.
Дефектоскопия. В ходе третьего этапа измеряется уровень радиации, исследуется уровень прочности, в том числе и степень повреждения коррозией, осуществляется осмотр и замер технологических отверстий.
Обработка. На данном этапе труба обрабатывается при помощи пескоструйного метода. Осуществляется нарезка торцовки и нанесение цементно-песчаной изоляции, которая необходима для дальнейшей защиты восстановленной трубы от коррозии.
В ряде случаев требуется дополнительная обработка восстанавливаемых труб, eg: выпрямление искривленных труб, их сварка или резка в необходимый размер, нанесение лакокрасочных покрытий.

Каждый этап восстановления подразумевает отбраковку части труб, поэтому восстановленная труба при повторном использовании абсолютно безопасна.

При восстановлении трубы под лежалую поверхность трубы должна быть в идеальном состоянии, геометрические параметры приведены в соответствие с ГОСТ, причем обязательно наличие соответствующего заключения, а также протоколов испытаний. Торцовка должна быть заводской, а не механической, согласно ТУ и действующим стандартам.

У просто восстановленной трубы допускаютсяраковины”, геометрические отклонения (эллипсы), механические фаски или орбиты.

В тех случаях, когда не предполагается использование металлических труб для агрессивных сред, или же использование новых изделий не выгодно с экономической точки зрения целесообразно использование восстановленной или лежалой трубы. Причем, стоит отметить, что выгода от приобретения труб лежалых и б/у, но восстановленных, для предприятия достаточно значительная.