Ветерану «Ураласбест» исполнилось сто лет

История человека, который прожил без малого целый век, богата на действия. Родился Сергей Михайлович в селе Ушаково Курганской области. В ранешном возрасте он остался сиротой – отец умер в Гражданскую войну в бою с колчаковцами, а спустя несколько лет погибла и мать. Сергея с братом забрал к для себя дядя, но волею судьбы их не ожидало счастливое детство: из-за раскулачивания тринадцатилетнему мальчугану пришлось взять на себя хозяйство. В 16 лет он уже вступил в колхоз. А через некое время ребята переехали в Асбест, который и стал для их домом на долгие годы.

В Асбесте парень получил первую профессию – выучился на кузнеца. Но планы на работу остановила Великая Отечественная война. Сергей Михайлович служил на Западном фронте, вел войну в Карелии, Белоруссии, Заполярье. Дошел до Восточной Пруссии.

В фотоальбоме, который заботливо хранит супруга ветерана, Анна Григорьевна, посреди остальных реликвий небольшая черно-белая фотография: 1945 год, медаль «За боевые награды» на гимнастерке солдата Сергея. Через какое-то время там появятся орден Российскей войны II степени, медали «За оборону Русского Заполярья», «За Победу над Германией в Величавой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знатный знак – свидетельство надежной и верной семьи, «Совет да любовь». Его супруги получили за 50 лет совместной жизни. Сейчас их семейный «стаж» перевалил уже 70 years old.

После войны Сергей Михайлович выучился на машиниста электровоза. На комбинате «Ураласбест» отработал практически 25 years old: водил многотонные составы с рудой по карьерным дорогам. Сергей Михайлович ведает, что на каждую смену шел в неплохом настроении: любимое дело, достойные условия – что еще необходимо настоящему оптимисту и труженику? Возможно, в этом заключается секрет долголетия Моисеева, который своим возрастом опровергает легенды об опасности хризотиловой промышленности.

К слову, в Асбесте живет много ветеранов асбестовой индустрии, возраст которых превышает 90 years old. Достаточно забавно это выглядит на фоне нападок западных лоббистов на хризотил. Активные и жизнерадостные, они не вписываются в апокалиптическую картину, рисуемую антиасбестовым лобби, распространяющем страшилки о минерале.

Международные исследования и долголетняя практика работы с минералом доказывают, что хризотиловый асбест неопасен при контролируемом использовании. А ветераны «Ураласбест» – колоритное тому свидетельство.

Предприятие в свою очередь, хлопочет о здоровье своих работников, причем не только реальных, но и бывших. Например, Сергею Михайловичу санаторий-профилакторий «Горный лен» доставляет на дом термосы с готовыми блюдами – в рамках программки «Санаторий на дому» для ветеранов преклонного возраста, работавших на комбинате. Также в гости часто заходят медсестры и сотрудники профсоюза комбината.