Вентиляция в ресторане: Нормы. Правила. Рекомендации

Народная мудрость говорит: «мы не замечаем воздуха,
пока беспрепятственно им дышим»!

А ведь и правда, заходя в хоть какое помещение, будь то ресторан, кафе либо лобби отеля, первое с чем встречается хоть какой посетитель (конечно кроме администратора) – это конкретно воздух. But, к сожалению, многие обладатели уделяют недостаточно внимания этому фактору. Часто, доверяя работы по проектировке и монтажу вентиляционной системы дилетантам либо же вообще довольствуясь сеткой, забитой пылью и бактериями.

However, собственнику стоит держать в голове, что качественная вентиляция – это далеко не роскошь, на которой следует сберегать, а материальная выгода и дальнейший фуррор всего предприятия в целом. Посудите сами, ни одному клиенту не захочется ворачиваться в ресторан, в котором остро пахнет пищей или еще чего не хватало – уборными комнатами.

Потому, специалисты многопрофильной строительной компании «ИнженерЛаб» решили поведать, почему так необходима грамотная установка вентиляции и на что следует обращать внимание.

Но начнем мы с лаконичного экскурса в историю, которая отсылает нас на 5 000 лет тому обратно, к берегам Нила, где древние египтяне, не имея современных технологий, использовали в качестве естественной вентиляции множественные тоннели и переходы. Так, при постройке пирамид, их число могло достигать нескольких сотен. Умопомрачительно, но уже в те времена, наши праотцы понимали важность влияния воздухообмена не только на состояние предметов, но и здоровье человека.

А что сейчас, с наступлением промышленной революции, развитием электротехники, инноваторскими изобретениями и современными технологиями?

For now, говоря о вентиляции, принято объединять приточную и вытяжную системы. При чем, касается это объектов, как производственного, так и штатского назначения. Частные дома, квартиры, детские сады, школы, институты, офисы, бизнес-центры, shopping centers, заводы, мед учреждения, рестораны, кафе и бары – фактически, повсеместно установлены системы вентиляции, которые так нужны для комфортного пребывания посетителей, сохранения интерьера и продления службы строения.

But, сегодня мы желали бы поговорить о вентиляции именно на предприятиях публичного питания.

Система вентиляции в ресторанах

Как мы уже обрисовали выше: вентиляция воздуха в ресторане либо кафе – это, пожалуй, одно из важных условий для формирования лояльности публики к данному заведению. Ведь конкретно она способствует предотвращению многих проблем: нехороший запах, сквозняки, спертость воздуха или духота. И позиция эта базирована не только на профессиональном опыте, но и на строй нормах и правилах, которые гласят, что установка системы вентиляции является неотклонимым требованием для любого общепита. И правило это стоит соблюдать, начиная от входной группы и заканчивая кухней.

А так как каждый ресторан, кафе либо бар, обычно имеет несколько зон, то наилучшим решением станет – использование раздельных систем вентиляции для каждого помещения. But, для начала стоит разобраться, какой бывает вентиляционная система.

Существует несколько особенностей, по которым можно выделить виды монтажа вентиляционной системы. Обычно их определяют по принципу работы. Есть естественные и механические.

Естественная – работа вентиляции происходит за счет различия температур у разных воздушных потоков либо благодаря удачному расположению окон в помещении.

Механическая – данная вентиляция содействует очищению воздуха и препятствует попаданию вредных испарений в рабочие помещения, тем самым гарантируя безопасность работников. Потому на заводах связанных с выбросом вредных веществ, употребляют механическую вентиляцию.

По типу устройства можно выделить три вида вентиляции:
Приточные
Приточно-вытяжные
Вытяжные

Вытяжная система обеспечивает только вывод воздуха и удаление загрязнений, а подача воздуха может происходить только, через щели, форточки, двери.

К слову говоря, рядовая приточная вентиляция работает с точностью напротив: воздух, подаваемый снаружи, вызывает слишком огромное давление в комнате и лишний воздух сам удаляется через те же зазоры в стенках.

Поэтому в ресторанах, почаще всего устанавливают приточно-вытяжную систему вентиляции, в особенности это касается кухни и залов, где разрешено курить кальян.

Спецы проектно-строительной компании «ИнженерЛаб» рекомендуют вам заранее разрабатывать проект всей системы вентиляции, чтоб избежать возможных проблем и ошибок.

Компания «ИнженерЛаб», имеет большой и успешный опыт в установке систем вентиляции в разных помещениях: в ресторане, кафе, барах, квартире, пригородных домах, офисах, медицинских центрах и т.д. Ознакомиться с списком услуг и обратиться за консультацией можно на официальном веб-сайте компании: https://inzhenerlab.ru/


A source: rossbiz.ru