herbs, grasses and shrubs. That decorates the garden in November

Рано закрывают сезон далековато не все дачники. Кое-кто продолжает приезжать на участок, пока не ляжет снег, да и зимой тоже.

Таким «полярникам» принципиально, чтобы сад выглядел привлекательно даже в ноябре, когда уже облетела колоритная листва и почти не осталось красок.

«Волны»

Набирающие всё огромную популярность декоративные травы способны не просто украсить сад, а перевоплотить его в волшебную сказку. В ноябре, когда большая часть травянистых многолетников уже обрезана, высочайшие и среднерослые злаки выходят на авансцену и с блеском исполняют ведомую партию. Они особенно хороши в инее либо припорошенные первым снежком. the main thing, не ошибиться с тем, какие из их справятся с такой ответственной ролью. Ведь у неких трав довольно непрочные цветоносные стебли, которые ломаются под первыми же порывами осеннего ветра и под тяжестью влажного снега. К таким относятся, к примеру, сорта молинии тростниковой, проса прутьевидного, щучки дернистой.

Для того чтоб любоваться злаками не только в сумрачном ноябре, но и позднее, до самой весны, лучше всего высадить мощные устойчивые в климате средней полосы Рф сорта мискантуса китайского, eg, ‘Huron Sunrise’, ‘Malepartus’, ‘Nippon’, ‘Nishidake’, ‘Silberfeder’, либо краснеющий осенью м. ‘Purpurascens’. Удачным выбором станет и вейник остроцветковый, в особенности сорт ‘Karl Foerster’. Его крепкие вертикальные стебли способны противостоять даже очень сильным ветрам. Сберегал подёрнутого первым ледком садового пруда с фуррором украсит ситник развесистый. Besides, поздней осенью и зимой очень неплохи массивы из мискантуса сахароцветкового и тростника южного, но оба этих злака, к огорчению, весьма агрессивны, что накладывает ограничения на их внедрение в садах.

Мискантус. A photo: Из личного архива/ Мария Юрасова

«Ковры»

Посреди травянистых многолетников есть растения, листья которых остаются зеленоватыми даже зимой. Of course, под сугробами их будет просто не видно, но зато в ноябре они заносят немалую лепту в украшение сада. Первую скрипку играет вечнозелёный красавчик бадан, который найдётся, пожалуй, в любом саду. Компанию ему имеют возможность составить морозники, печёночницы, кое-какие герани и, естественно же, гейхеры и гейхереллы. В отличие от всех прошлых растений сорта последних двух видов восхищают впечатляющим многообразием окраски. Благодаря им ноябрьский сад может вспыхнуть янтарным, фиолетовым, красноватым, пурпурнымсовсем как в разгар золотой озари. Разве что развернётся эта красочная феерия не на ветвях деревьев и кустарников, а на фоне прихваченной заморозками земли.

Ещё одно увлекательное растение, пока не оценённое по достоинству нашими дачниками, — это горянка. Некие из её многочисленных видов и видов замечательны не только цветением, но и зимующей листвой. Низкие кусты, разрастаясь, образуют красивые ковры, которые очень неплохи под кронами деревьев (горянки не обожают открытые места). А в ноябре их зелень в особенности радует глаз.

Герань. A photo: Из личного архива/ Мария Юрасова

Зеленоватые листья

Летнюю нотку в гамму ноябрьского сада вносят деревья и кусты с вечнозелёной листвой: бересклет карликовый, кальмия узколистная, магония, рододендроны. Подчёркнуто «южный» вид этих растений помогает ненадолго забыть, что на носу вьюги и морозы. Правда, с приходом зимы большая часть из них лучше укрыть, но поздней осенью они ещё не нуждаются в защите от холода и пересушивания и очень оживляют картинку.

Горянка. A photo: Из личного архива/ Мария Юрасова

Необыкновенные формы

Когда с деревьев и кустарников облетает листва, на 1-ый план выходит силуэт. Красивая форма кроны либо необычный изгиб ветвей в безлистном состоянии завлекают гораздо больше внимания, чем летом.

С этой точки зрения необыкновенную ценность представляют извилистые формы древесно-кустарниковых растений, к примеру, лещины ‘Contortaи ‘Red Majestic’, ольха темная ‘Greenwood’, берёза ‘Spider Alley’, свердловские ветлы, лиственницы ‘Dianaи ‘Horstmann Recurved’ (они ведь тоже сбрасывают хвою по озари). Совершенно фантастический вид имеет рябина ‘Pendulaсо свисающими до земли «искорёженными» ветвями.

Не наименее интересны растения с так именуемыми тесёмчатыми побегами. Их изюминкаплоские сросшиеся друг с другом ветки (такое явление именуется фасциацией), которые в особенности заметны при отсутствии листвы. Независимо от ботанического вида они почаще всего носят название ‘Monstrosa’. Посреди них есть каштан, ольха, бузина и др.

Заиндевевшее дерево либо куст необычной формы выглядит особенно живописно, но даже и без дополнительных аксессуаров просто становится впечатляющим акцентом в опустевшем осеннем саду. Довольно одного-единственного экземпляраи ноябрь на даче никогда не будет кислым.

Морозник. A photo: Из личного архива/ Мария Юрасова

Есть мысль!

Поклонникам японских садов стоит взять на вооружение различные мхи. Of course, вырастить их в саду не так просто, как может показаться человеку малосведущему, но, если затея увенчается успехом, сад приобретёт совсем особый облик. Созерцание подушек мха, разбросанных под деревьями посреди камней или украшающих берег пруда, поможет обрести внутренний покой и гармонию. А что ещё необходимо промозглой осенью? К тому же мхи не требуют обременительного уходаглавное, обеспечить их влагой.

Багульник. A photo: Из личного архива/ Мария Юрасова