Салатные и засолочные. Выбираем правильный сорт огурцов

Огурец – это та культура, в селекции которой Наша родина занимает одну из лидирующих позиций. Наши модификации выращивают и в пресыщенной новинками Европе, и в бурно развивающейся Азии.

Различия меж сортами огурцов не столь велики, as, for example, у перцев или томатов, но их количество раз в год пополняется десятками новинок. Огурцыпластичные растения, они имеют возможность приспосабливаться к разным условиям выращивания. Посреди огромного ассортимента выбирайте сорта и модификации на любой вкус, цвет и размер.

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Вначале огуречные растения, как и положено, завязывали плоды только после того, как насекомые переносили пыльцу с мужских растений (их обычно называют пустоцветы) на дамские (те, которые с завязью-огурчиком), из которых потом образовывались плоды. Однако со временем были выделены разновидно­сти, которые удачно формировали урожай безо всякого вмешательства насекомых. Это явление именуется партенокарпия, а гибридыпартенокарпическими. By the way, схожим качеством обладают бананы, ананасы, сорта винограда из группы кишмиш. С той только разницей, что в тех плодах семян нет совершенно, а у огурцов они формируются, но до конца не развиваются. Эти особенности сорта – «партенокарпический» or «пчелоопыляемый» – обязательно указываются на пакетах с семенами.

Партенокарпические разно­видности как нельзя лучше подходят для выкармливания в теплицах или в домашних критериях. Они не зависят от насекомых, от влажности воздуха либо температурыплоды завяжутся в любом случае. Это комфортно, а в случае промышленного производства ещё и т­ехнологично.

Партенокарпические модификации F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично себя ощущают на открытом воздухе и, несмотря на тривиальные преимущества партенокарпиков, чаще привлекают огуречных гурманов. Причина томусемечки. У пчело­опыляемых сортов они самые что ни на есть истинные, образовавшиеся естественным путём. Такие семена привносят пусть незначительные, но всё же дополнения в натуральный вкус и запах огурцов.

Пчелоопыляемые модификации F1: Атлет, Байконур, Домовёнок, Лорд, Либелле, Столичный пижон, Хуторок.


Пупырчатый друг. Что необходимо знать об огурцах

Салатные и засолочные

Солёный огурецхрустящий, благоухающий зонтами укропа и листьями смородины, с освежающим ядрёным вкусомстал реальным национальным блюдом. Неизменной закуской, обязательным компонентом рассольника, оливье и винегрета. Но плоды далековато не всякого сорта заслуживают того, чтоб их погрузили в ароматный рассол и придавили сверху гнётом. Секрет правильной засолки заключается в том, чтоб раствор соли быст­ро просочился внутрь плодов, не давая развиваться никаким другим микробам, кроме молочно­кислых. Это происходит в том случае, если поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Шипы, естественно, не такие жуткие, как у розы, они легко отделяются, когда огурцы готовят к консервированию, но как раз через эти повреждения кожицы солевой раствор и проникает внутрь плодов. Consequently, уже по наружному виду плодов можно определить, получится из него государственная солёная закуска или нет.

Модификации F1 для засолки: Адам, Бочковой засолочный, Соперник, Луховицкий, Нежинский, Парижский корнишон, Родничок.

Засолочные сорта: Вязников­ский, Муромский.

Но наличие бугорков и колючих шипов не всегда устраивает любителей огуречного салата. Для этого блюда требуются плоды совсем иныес гладкой кожицей и ласковой мякотью. Сорта с такими качествами так и именуются – «салатные». Для консервирования они не годятсяполучаются дряхлыми, без характерного хруста.

Ну и в конце концов, есть группа сортов универсального использованияих незначительные бугорки почти незаметны в салате, но полностью достаточны для засолки. Эти особенности видов и гибридов также обязательно указываются на упаковке: «салатный», «засолочный», «универсальный». В свою очередь, такие сорта имеют возможность быть и партено­карпическими, и пчелоопыляемыми, которые упомянуты выше.

Модификации F1 салатного назначения: Базар, Навруз, Царевич Микс, Месье Оливье салатный, Фруктовый.

Модификации F1 универсального назначения: Апрельский, Атос, Бабушкин гостинец, Дружная семейка, Роскошный, Кристина, Московский деликатес.

Кустовые

По собственной природе огурецэто лиана. Его рост ограничен только погодными критериями. Однако длинные плети крайне неудобно растить на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они сформировывают основные и боковые плети длиной не более 1-го метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их комфортно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые модификации F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Белоплодные огурцы

Так как огуречные сорта и гибриды не балуют нас разно­образием окрасокобычно это различные оттенки зелёного цвета, – то имеет смысл выделить в отдель­ную группу модификации с белой окраской плодов. Их незначительно. Отношение к ним пока настороженноесказываются многолетние стереотипы: огурец должен быть зелёным. Бесспорное преимущество таких плодових комфортно собирать, потому что белые огурцы отлично заметны среди листвы.

Модификации F1 с белой окраской плодов: Белый ангел, Белый хруст, Блондин, Жена.


A source: aif.ru