Печное литье на Руси

Активное использование чугунного печного литья на Руси началось лишь в XVIII веке с развитием печного дела и металлургии в целом. До этого топка закрывалась глиняными или деревянными дверцами, чтобы сохранить тепло после протопки печи, что было крайне пожароопасно.

Чугунное печное литьёхранитель домашнего очага
Печь сложена печниками Товарищества «Печное дело» г. Омск. www.pechi55.ru
Историческая справка: В XVI веке в “Домострое”, книге содержащей указы и наставления по различным житейским вопросам, содержалось правило, что печи топить можно только по наступлению морозов. В XVIII-м веке Петром Великим был издан Указ, разрешающий топить печь летом один раз в неделю, а именно – в субботу.

Безусловно, в быту встречались железные и чугунные дверцы, но кустарного производства и в богатых домах. Активное развитие металлургии в Петровскую эпоху повлияло на объёмы производства и применения печного литья. Первые дверцы и вьюшки начали выпускаться на Тульском заводе Никиты Демидова. Использование чугунного печного литья становилось обязательным условием эксплуатации печей, регламентируемым указом Императора.

За более чем триста лет чугунное печное литьё претерпело ряд изменений, благодаря совершенствованию марок чугуна и конструктивным особенностям деталей стали более долговечными и удобными в эксплуатации.

Топочные дверки, выпускаемые сегодня, делятся на три основные группы: герметичные, негерметичные, уплотненные. Используются в топочно-варочных, подовых и хлебных печах.
Чугунное печное литьёхранитель домашнего очага
Герметичные топочные дверки «Кижи-2», «Сельга-2». Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.
За счёт более длительного прогорания топлива КПД печи с применением герметичных дверок значительно выше. Также сохраняется стабильная температура в камере, что является преимуществом для хлебной печи. Возможна установка в подовых, топочно-варочных, хлебных печах, малых каминах.

Топочные дверцы бывают трех видов: цельнолитые из чугуна, застеклённые и с чугунной декоративной вставкой вместо стекла.

Чугунное печное литьёхранитель домашнего очага
Топочная дверка «ДТ-6А». Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.
Дверки с чугунной декоративной вставкой имеют барельефный рисунок, который является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных рёбер жёсткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину дверки, что позволяет дольше сохранять тепло.

Чугунное печное литьёхранитель домашнего очага
Топочная дверка «ДТ-6АС». Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.
Застеклённые топочные дверки оборудованы жаростойким стеклом ROBAX, способным выдерживать температуру до 760 °C (при кратковременном нагреве). Также есть возможность визуально контролировать процесс горения.