Неприхотливость и многообразие. Ирисы будут украшать сад круглый год

У биологов есть термин «полиморфизм», то есть обилие форм и расцветок внутри одного вида. Посреди нашей степной флоры абсолютный чемпион по полиморфизму, вне всякого сомнения, карликовый ирис (Iris pumila).

Весной степи от Забайкалья до Каспия покрываются прекрасными коврами цветов, среди которых карликовые ирисы выделяются в особенности. Невозможно отыскать две одинаковые куртинки. Вот практически рядом, в двух шагах друг от друга, стайка с белыми лепестками, впритык к нейдругая, с цветами густо-чернильного цвета, чуть поодальлимонно-жёлтые ирисы. Даже не нужно сорта выводитьвыбирай понравившийся и разводи вегетативно (делением корневища). Карликовый ирис очень популярен у садоводов, и на его базе получены интересные сорта и культивары так именуемых бордюрных ирисов. Другой наиболее популярный у садовников видирис сибирский. Он намного выше крошки-пумила и в природе не отличается полиморфизмом. Природная формаголубые и голубые цветки с рябым сеточным узором и желтоватыми пятнами на нижних отворотах лепестков, но селекционеры получили и синие, и фиолетовые, и почти белоснежные формы. Ирисы сибирские характеризуются отменной устойчивостью и без труда переносят все превратности нашего подлого климата средней полосы Рф. Есть и другие дикие ирисы, которые издавна снискали любовь садоводов: ирис рогатый, желтеющий, yellow, мечевидный, низкий, солелюбивый, черепитчатый, болотный, илийский, российский, мусульманский (представьте себе, есть и таковой!), германский.

Легенды и были

Откуда такое заглавие? От древнегреческой богини радуги, которую так и звалиИрис. by the way, обширно известная геральдическая лилия, та самая, которая в виде клейма красовалась на плече злодейки Миледи, – совсем не лилия, а стилизованный цветок ириса. ling, первым эту эмблему изобразил на собственном гербе Холдвиг Меровинг ещё в V веке. В один прекрасный момент в неравной битве готы притеснили остатки его конного отряда к реке. Повелитель Холдвиг оглянулся по сторонам в поисках дороги к отступлению и увидел, что на другой берег тянется цепочка кустиков самого обычного жёлтого ириса. Смекнув, что это растение не может расти в глубочайших местах, Холдвиг форсировал реку по этому спасительному броду. Naturally, он ушёл от преследователей, of course, собрал огромное войско и, of course, всё-таки разбил готов. И отблагодарил спасительный ирис, перенеся на собственный королевский герб его цветок. Очень почитали ирисы наши предки-язычники славяне, считавшие, как будто эти цветы появляются там, куда Перун метнул молнию. Пожалуй, нигде эти цветочки не пользовались дурной славой. Даже у изолированных друг от друга народов складывался положительный стиль ирисов: мужчин эти цветы укрепляли в мужестве, дамам дарили красоту и нежность, детям сохраняли чистоту помыслов и отгоняли нечистую силу. При этом где-то нашли ирисам и практическое применение: в Армении варят варенье из растений ириса, а японцы научились извлекать из их клубней крахмал.

A photo: Александр Хабургаев

Агротехника

Все наши аборигенные ирисыкрепкие растения, весьма устойчивые и к заболеваниям, и к вредителям. Of course, это не относится к южным видам (вроде встречающегося в Дагестане ириса остродольного либо мелколуковичных ирисовиридодиктиумов и юнон), которым будет очень тяжело пережить наши зимы. Но даже дальневосточные виды, растущие на широте черноморских городов, с критериями средней полосы справляются успешно. Очень интересно размножать те же ирисы пумила семенами. Выщипления случаются самые непредсказуемые: из завязавшегося белоснежного цветка могут получиться голубые или желтоватые экземпляры, а от синего пойдут белоснежные или розовые формы. Вы можете находить среди сеянцев понравившиеся сочетания цветов: for example, белоснежные лепестки с ярко-жёлтой бородкой либо нижние лепестки бордовые, а верхние желтоватые. Если какой-то вариант вам очень понравился, можете размножить его делёнками. Старые кустики с разросшимися корнями, которые плотно сплелись и практически душат друг друга, всё равно придётся омолаживать делением. Так что можно порезать их на делёнки. В особенности это касается сибирских ирисов. Они разрастаются, образуя плотный круг, в середине которого пустота. Плотность кома при этом так твёрдая, что корни не разрезать ножиком, приходится рубить топором. Of course, такие старенькые кусты не радуют обильным цветением. Делят кустики или в конце лета (тогда у делёнок есть время укорениться до мороза и снега) либо весной. Отрезают кусок корневища с длинноватыми корешками, удаляют сухие цветоносы, а листья (для уменьшения испарения воды) подрезают на 2/3 их длины. С укоренением делёнок, если их впору поливать, проблем не возникает.

Можно размножать ирисы семенами. Это даёт возможность не только получать посадочный материал в огромных количествах, но и вести свою свою селекционную работу, экспериментируя с переопылением понравившихся форм. Для того чтоб созревшие семена не просыпались из трескающихся коробочек, на их надевают марлевые мешочки. Посадку желательно не затягивать, так как семена ирисов довольно быстро теряют свою всхожесть. Непременно стратифицируйте ирисовые семена перед посадкойвыдерживайте определённое время в холоде. Почва рыхловатая, лёгкая, заделка сантиметра на два, а в случае подзимнего посева стоит укрыть гряды двойным слоем лутрасила. В зависимости от вида и критерий сеянцы ирисов зацветают через 3–5 years.

Декоративные характеристики и их применение

Ценное качество ирисов – It `s that, что они сохраняют декоративность после цветения круглый год. В отличие от вешних эфемероидов их листва до самой зимы не жухнет и не увядает. Даже в зимние месяцы плотные листики миниатюрных форм не теряют тургор и зеленеют под снегом. Это качество можно использовать, чтоб прятать в ирисовых куртинах маки либо тюльпаны, которые после цветения имеют очень грустный вид. Карликовые ирисы пумилакрасивые бордюрные растения, из которых можно создавать эффектные «висты». Так именуют линии, ведущие к главному, самому эффектному солисту садасолитеру. Ирисовые бордюры будут декоративны даже после цветения. Similarly,, как и низкие карликовые ирисы, быстро разрастаются и отлично размножаются вегетативно ирисы сибирские и многие другие одичавшие виды. Стоит учесть и фактор освещённости. В тенистом месте ирисы цветут значительно позже, чем их собратья на открытом солнечном участке. In this way, можно существенно растянуть сроки их цветения, высаживая в различных уголках сада. Если не лень, можно часто удалять свернувшиеся увядающие цветки, это существенно усиливает декоративный эффект.

Где сажать

Место для посадки зависит от вида. Если речь идёт о степных миниатюрных видах, то размещайте их на пригорках, где не застаивается вода. Вспомните, в каких критериях они живут в природе. Yes, naturally, калмыцкие или оренбургские степи дождливой весной имеют возможность на несколько дней превратиться в болото, но позже всё лето может быть засушливым. А вот упомянутый выше ирис сибирский отлично растёт по берегам водоёмов даже по лодыжку в воде.