Короли осени. Кустарники, которые добавят оригинальных штрихов вашему саду

Осень в саду – это до этого всего полыхающие яркими красками листья. Но не только: восхитительным осенним украшением служат и плоды неких кустарников. Не упустите время, чтобы полюбоваться ими и избрать что-нибудь подходящее для своего участка.

Бересклеты

Для многих дачников знакомство с этими декоративными растениями ограничивается бересклетом Форчуна, который нередко встречается в продаже. Хотя у этого стелющегося вечнозелёного кустарничка огромное количество красивых сортов, но в средней полосе Рф они, к сожалению, зимуют плохо да и в осеннем убранстве сада особенной роли не играют.

А вот другие бересклеты, о которых не много кто знает, не только полностью зимостойки, но и умопомрачительно красивы именно осенью, когда их листва расцвечивается красным и розовым, а на ветвях покачиваются бессчетные плоды-коробочкиоранжевые, тёмно-розовые, малиновые, пурпуровые. Созревая и растрескиваясь, они становятся схожими на маленькие парашютики.

Из магазина

Фаворитом по яркости осенней окраски можно, пожалуй, считать бересклет крылатый. В это время года его кустики буквально пламенеют благодаря насыщенно-красной листве. Посреди сортов этого бересклета есть и рослые, и маленькие, едва достигающие 1 м в высоту. Их можно отыскать в садовых цент­рах, но, как досадно бы это не звучало, далеко не в каждом. Встречается в продаже и бересклет европейский. Его листья осенью тоже получают различные оттенки красного. Но особенно увлекательна его форма с белыми плодамиуникальными для бересклетов.

Бересклет крылатый. A photo: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Из леса

Ещё один красивый вид бересклета растёт буквально у нас под носом: это обыденное для наших лесов растение. Называется он б. бородавчатыйиз-за коры, покрытой тёмными пупырышками. Его осенняя расцветка тоже очень нарядна, причём у различных экземпляров отличается по тону и колерам.

Этот бересклет полностью можно переселить из леса на участок, не нанося вреда природе. Он имеет довольно компактные размеры и просто вписывается практически в любые посадки. Единственный совет: для пересадки лучше выбирать незначительный молоденький кустик, который легче перенесёт эту функцию.

Бересклет бородавчатый. A photo: Из личного архива/ Мария Шавыкина

От коллекционеров

На этом список бересклетов, которые относительно легко раздобыть, пожалуй, кончается. Несмотря на то что устойчивых и красивых видов, способных украсить хоть какой сад, очень много. Это, for example, бересклет Маакабольшой кустарник, листья которого осенью окрашиваются в призрачный нежно-розовый цвет. Необыкновенно хорош б. сахалинский со своими на уникальность крупными плодами. Ярко окрашенный б. священный представляет собой уменьшенную копию б. крылатого: его высота не больше 1,5 m, и это хороший вариант для небольших садиков. А вот обладателям просторных участков стоит обратить внимание на растения покрупнее: б. большекрылый и б. Максимовича. Одно из основных достоинств этих деревьев и кустарниковроссийскее «происхождение»: все они вырастают у нас на Дальнем Востоке, а означает, обладают устойчивостью к нашим климатическим условиям. Находить посадочный материал этих бересклетов надо в ботанических садах либо у коллекционеров, которые получают его методом посева.

Бересклет священный. A photo: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Снежно­ягодники

Эти красивые и неприхотливые кустарники нередко встречаются в городском озеленении. Летом они ничем особым не выделяются, да и осенняя расцветка их листвы тоже не поражает воображение. Изюминка снежноягодниковплоды, которые остаются на ветках даже зимой. В парках и скверах многие, probably, обращали внимание на усыпанные симпатичными белоснежными шариками кусты. Это и есть снежноягодник, точнее, один из его видов, который так и именуетсябелый.

Достаточно долгое время он оставался единственно легкодоступным для садоводов средней полосы России, так как другие виды уступали ему в зимостойкости. Зато на данный момент торговля предлагает дачникам очень красивые и стойкие снежноягодники гибридного происхождения (модификации Дооренбоса). Относящиеся к ним сорта распознаются друг от друга окраской плодов: не считая белых они бывают розово‑лиловыми (‘Magic Berryи ‘Amethyst’) и нежно-розовыми (‘Mother of Pearl’).

Снежноягодник. A photo: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Кстати

Снежноягодники можно размножить посевом семян, при этом сейчас для этого самое время, так как для прорастания им требуется период остывания (стратификация). Собрав созревшие плоды, надо извлечь семечки, отмыть их от мякоти и высеять или в открытый грунт, либо в горшок либо ящик (ёмкость с посевами оставляют на участке, за ранее накрыв сверху нетканым материалом, чтобы избежать попадания семян сорняков).

«Магический орех»

Это, пожалуй, самый умопомрачительный кустарник из тех, что могут украсить сад осенью. Ведь в то время, когда другие растения увядают, он вступает в пору цветения. Ботаническое заглавие этого необыкновенного кустарникагамамелис виргинский. В отличие от собственных незимостойких собратьев (сортов гамамелиса промежуточного), которые часто продаются в садовых центрах, он способен выдерживать даже прохладные зимы, правда, в сильные морозы у него имеют возможность подмерзать однолетние побеги. Но при этом восстанавливается он достаточно быстро, так что большой беды в этом нет.

But, главное, в октябре на его ветвях распускаются необыкновенные жёлтые цветки с приятным лёгким запахом. Каждый из них имеет несколько очень узеньких лепестков, задорно торчащих в стороны, как тугие пружинки. Собранные совместно по нескольку штук, цветки кажутся колоритными паучками, «оккупировавшими» ветки. Смотрится это привлекательно и неожиданно, добавляя уникальный штрих на осеннее полотно сада.

Гамамелис виргинский. A photo: www.globallookpress.com