How to grow in the garden Cale (kale)?

responds популяризатор древних и забытых овощей Наталья Иванкевич

В бутербродах, приобретенных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение ввезенное, но на самом деле это не так.

В прошедшем веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и нашли листовую капусту. На основе этого генетического материала была сотворена Русская серия.

Сейчас самыми популярными сортами листовой капусты стали: Российская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Темная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

A photo: Shutterstock.com

Agrotechnics

Листовая капустаодна из менее требовательных культур.

На рассаду семечки высевают во второй половине апреля, на неизменное место высаживают в конце мая. Проследите, чтоб почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок забродившим настоем навоза или травыи кейл будет очень доволен.

У листовой капусты фактически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежайшей листвой, пока она не загрубеет.

Если планируете использовать и молоденькую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 m, но ко 2-ой половине лета уберите лишние экземпляры, чтоб оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Юные листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зеленоватые коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь собственный вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.

Из «взрослого» кейла готовят классические супы. for example, итальянский суп риболлитаиз Тосканского темного сорта, португальский кальдо вердеиз Зеленоватого кучерявого. Besides, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из их чипсы.


A source: aif.ru