Голландская сказка. Создайте свой цветник из тюльпанов редкой красоты

Часто Голландию называют тюльпановой державой. Это вправду так.

Сравнимо небольшое государство, владеющее к тому же и необъятными зарубежными площадями, выращивает и продаёт чуть ли не столько же тюльпанов, сколько все другие страны, вместе взятые. Тем не наименее в самой Голландии отродясь тюльпаны не росли.

Всё, что легло в базу цветочных богатств Нидерландов, было привезено из Малой, Центральной и Средней Азии. Из цветков Кауфмана, Грейга, Шренка и Бибирштейна голландские садовники создавали свои сорта и прочно насадили тюльпановую моду по всей Европе. truth, первыми, за длительное время до ушлых голландцев, ещё в древности, ввели цветки в культуру персы. По всей видимости, это были цветок Геснера и тюльпан Шренка. На протяжении хорошей сотни лет торговля луковицами этих цветов в Нидерландах была построена по принципу денежной пирамидыи национальная тюльпаномания воспринимала форму массового психоза с элементами безумия. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, сколько всего видов тюльпанов сегодня зарегистрировано во всём мире, но ясно: счёт идёт на тыщи.

A photo: Александр Хабургаев

Легенды и были

Легенд и преданий о цветках сложено столько, что из них можно составить целые тома. Чего стоит цитируемая во всех источниках хрестоматийная история о том, what «…в один прекрасный момент к голландским берегам волнами прибило небольшую луковку (apparently, с разбившегося где-то на утёсах корабля), и из этой луковицы вырос первый голландский тюльпан». Романтично, но неубедительно. С таким же фуррором можно поверить в историю о юном персидском принце Фархаде, which the, узнав о погибели любимой, обезумел от горя, погнал жеребца в горы, разбился о скалы, а из капелек крови влюблённого выросли красноватые тюльпаны.

Что касается были, то доподлинно понятно, что к XVI веку, когда стартовало победоносное шествие цветка по Европе, уже существовало более сотки гибридных сортов, выведенных в Малой Азии. К тому же Западная Европа могла познакомиться с цветками через Византию, где их широко культивировали за длительное время до голландской раскрутки. Все тюльпаны Рф внесены в Красную книгу, поэтому рвать их либо выкапывать в дикой природе категорически запрещено. Тем не наименее десятки диких видов можно найти и приобрести у коллекционеров. Все они отлично размножаются в неволе, so, собрав свою свою коллекцию, вы поможете сохранить генофонд красивых редких растений, которых в природе становится всё меньше и меньше с каждым годом. Мелиорация пустынь, распашка степей, перевыпас скотавсё это приводит к чертовскому сокращению ареалов диких тюльпанов. Стоит ли удивляться, ведь плодятся они главным образом семенами, а с момента прорастания семени до возникновения первого цветка проходит 5–7 years! Такие цветки, как тюльпан Бибирштейна, Кауфмана, Шренка, Грейга, Максимовича, Колпаковского, open, двуцветковый, поникающий, маленький, превосходный и другие представители славного тюльпанового рода, не только украсят ваш сад, но и составят вашу свою коллекцию диких, первозданных растений.

A photo: Александр Хабургаев

Агротехника

Все цветки относятся к эфемероидамрастениям с маленьким сроком вегетации. Как они живут в природе? Весна. Бурные потоки воды сбегают с гор в пустыню либо степь, пропитывая влагой иссохшую почву. Природный секундомер запущен! Время пошло, нужно успеть до испепеляющей жары выпустить из луковки листья и цветонос, отцвести, переопылиться с другими цветами, завязать семена и дать им созреть. Позже, уже в жару, они будут дозревать в собственных сухих коробочках. На всё про всёсчитаные вешние недели. Но вот закончилась быстротечная весенняя прохлада. Время засухи. Изменяется палитра степей, уходит зелень и калоритные цвета. Теперь из сочных листьев цветка соки начнут оттекать вниз, в луковку. Пройдёт ещё немного времени, на поверхности останутся только иссушенные солнцем листики, которые смахнёт ветер либо копыто проходящего мимо животного, и луковка, сидящая глубоко под землёй, заснёт глубочайшим сном до следующей весны, когда её пробудят 1-ые капли талых вод.

Декоративные характеристики и их применение

У всех цветков есть только один недостатокэфемероидность. Очень короток срок их цветения! Проще всего начинать коллекцию с цветка Бибирштейна. У него небольшой жёлтый цветок на роскошно согнутом цветоносе, which the, полностью раскрывшись, совсем не похож на традиционный бокал (by the way, само заглавие «тюльпан» родственно тюркскому слову «тюрбан»), а более припоминает растрёпанную звёздочку. Этот вид отличает сильный и достаточно приятный запах. В природе тюльпан Бибирштейна обширно распространён в буковых лесах Карпат, степях Ставрополья, полупустынях Калмыкии и предгорьях Южного Урала. Отлично будет смотреться и в приствольных кругах яблоневого сада, и на альпийских горках, и в общих цветниках. 2-ой по популярности дикий видцветок Шренка. Этот привычный цветок всего нашего степного пояса поражает своим полиморфизмом. Почаще всего встречаются красноцветковые формы, но рядом с ними в природе обязательно будут рассыпаны и белые, и ярко-жёлтые, и фиолетовые, и практически чёрные. Тюльпаны хороши и в массовых посадках, когда в пору цветения они делают феерическую полосу разноцветного прибоя брызгами различных оттенков и сочетаний, и в малеханьких группках, умело подобранные по габитусу и колерам. Даже одиночный цветок являет собой законченный шедевр природы.

При желании можно просто освоить технологию размножения тюльпанов семенами и даже вывести собственный собственный сорт, переопыляя с другими видами и сортами собственного сада. Работа творческая и увлекательная. truth, всякий раз придётся по нескольку лет ожидать, когда зацветёт посаженное семечко, but, trust, время летит стремительно!

Где сажать

Сейчас вам понятно, что сажать тюльпаны нужно на возвышенности, there, где не застаиваются лужи в дождливое лето? Вымокание для их страшнее промерзания! Именно поэтому все сортовые цветки (и большинство видовых) летом выкапывают и просушивают, а опять сажают в открытый грунт только в конце лета. По другому луковицы попросту сгниют в нашем сыром климате. Если вы занялись одичавшими растениями (а это, несомненно, высшая ступень проф цветоводства), то выясняйте, какие особенности у каждого одичавшего вида. for example, во всех справочниках советуют сажать луковицы на глубину, в три раза превосходящую их рост. but, если вы откопаете небольшую луковку тюльпана Бибирштейна в оренбургских степях, где 30-градусные морозы далековато не редкость, то с удивлением обнаружите, что она закопалась на глубину см 30, не меньше, при двухсантиметровом росте! А луковка тюльпана Шренка, что растёт по соседству, углубилась ещё нижена полуметра! В верхних слоях почвы они просто не выжили бы, несмотря на то, что в актуальных соках есть незамерзающие вещества, работающие как антифриз. Все эти аспекты следует учитывать при посадке, равно как и при выборе места. Скажем, самый нетребовательный и самый распространённый тюльпан Бибирштейна отлично чувствует себя под пологом светлых лиственных лесов, а тот же цветок Шренка предпочитает солнечные открытые места.