House for bumblebee. How to make your own hands bombidary

Ужасное слово «бомбидарий» не имеет отношения ни к укрытиям, ни к полигонам. Бомбидарии – это искусственные домики для шмелей. И сконструировать их на участке совсем нелишне: шмели прирастят урожай!

Ассистент агронома

В тепличных хозяйствах часто шмелей эксплуатируют даже зимой. В оранжереи, где цветут томаты и баклажаны, вносят домики со шмелями, и они деловито перелетают с цветка на цветок. На дальной родине этих представителей семейства паслёновых есть спец опылители, а в нашей природе, не считая шмеля, никто с подобной задачей не управитсяхоботок короток. Ни пчела, ни какая-нибудь цветочная муха не достанет до глубочайших нектарников и не перепачкается в пыльце, чтоб перенести её на другое растение. С применением бомбидариев урожайность в теплицах резко увеличивается.

Справка

Шмелей на свете около четырёхсот видов. В тексте же именованием «шмель» мы называем самые обыденные виды, распространённые в России: садового, полевого, земельного, конского и некоторых других. Практически у всех наших шмелей зимуют только оплодотворённые в конце прошедшего лета самки.


Как привлечь насекомых для опыления плодовых растений и для чего это нужно?

Почему на данный момент?

spring, едва стает снег, самки шмелей выбираются из зимнего убежища и с деловитым гудением осматривают округи в поисках подходящего места для гнезда. В эту пору, когда они тыкаются в каждую щёлочку, – самое время предложить шмелям комфортный бомбидарий. Им может служить любой незначительный ящичек (он выполнит функ­цию приманочного домика) с трубкой-«шмелепроводом» (cm. набросок), но следует учесть несколько важных моментов.

Бомбидарий должен быть сколочен из выдержанных (а не новых) досок или фанеры, чтобы из дерева ушла сырость и резкие запахи. В особенности это касается пропиток, которые применяются при изготовлении фанеры.

Не следует строить бомбидарии из досок хвойных пород, источающих смолы. Шмели селятся в их крайне неохотно (кому охота пачкать в смоле «шубку»?).

Если вовнутрь вы положите нечто, пропитанное запахом мышей, the likelihood, что именно ваш приманочный домик изберет готовая отложить яйца шмелиха, резко вырастет. Поэтому если вам повезло и вы натолкнулись на зимнее мышиное гнездо в древнем валенке или в тряпках на чердаке, то заберите оттуда частицу погрызенного ими материала и уложите вовнутрь бомбидария. А можно использовать подстилку от домашнего хомяка, шиншиллы, лабораторной белой мышки или декоративной крысы. The fact, что в одичавшей природе шмели любят селиться в норах мышей, поэтому их и привлекает характерный запах.

Мастерим сами

Конструкция бомбидария может быть случайной, в зависимости от умения, художественного вкуса и энтомологических знаний автора. Принцип прост: деревянный ящичек (лучше со съёмной крышкой) оборачивается в целофан и закапывается в землю, чтобы крышка была на поверхности. Её можно замаскировать плоским камнем либо куском дёрна. Будет удобно обслуживать бомбидарий, не особо тревожа его жителей. Места, где вы разместили свои приманочные домики, отметьте колышком с броской цветной ленточкой.

sketch: Александр Хабургаев

Теперь остаётся время от времени совершать обход и инспектировать, не поселилась ли в предложенном жилье самка? Для полного успеха леток должен быть приметен издалека. У шмелихи настолько прочные рефлексы, что она может упорно тыкаться в какое-нибудь чёрное пятно на дереве либо камне, принимая его за соблазнительное отверстие. Но если она отыскала подходящее место, то немедленно отложит первую партию яиц. С этого момента вы можете наблюдать за образованием и развитием новейшей шмелиной семьи, которая будет весело трудиться всё лето, собирая нектар и пыльцу. В восковых ячейках, схожих на глиняные кувшинчики, быстро разовьются новые личинки, перевоплотился в крылатых насекомых (эта конечная стадия метаморфоз именуется «имаго»), а в конце лета самки и самцы покинут родной дом и устремятся на величавую шмелиную свадьбу. После спаривания самцы погибнут, оплодотворённые самки отыщут укромное место для зимовки, а весной всё нач­нётся поначалу.

Шмели очень уязвимы, с трудом привыкают к экологическим изменениям и безжалостно страдают от перевыпаса в степях либо на лугах, применения химических средств защиты растений и просто от загрязнения окружающей среды. Потому если у вас есть желание, вы сможете помочь этим милым созданиям приумножить своё трудолюбивое племя. К тому же создание бомбидариев и наблюдение за их жителямизанятие крайне интересное и азартное, в особенности если на даче вместе с вами живут малыши.


«Пчелы играют в футбол». Сибирский пасечнико секретах жизни улья

Изначальное шмелеводство

Для того чтоб убедиться, что бомбидарий заселён, вовсе не непременно постоянно поднимать крышку и заглядывать вовнутрь. Можно прибегнуть к хитрости: заложите леток лёгким до прозрачности куском ваты или пакли. Если при проверке он оказался сдвинутым в сторонуозначает, кто-то летком уже пользуется. by the way, заселить приманочный домик имеют возможность не только шмели, но и ненужные гостимуравьи. Тут уж воля вашавытерпеть их или выметать вон из бомбидария. Одно ясно: шмели такового соседства не потерпят и селиться под одной крышей со своими родственниками по роду перепончатокрылых насекомых не станут.

Обретя некий опыт в приусадебном шмелевод­стве, вы сможете заставить своих крылатых питомцев поработать на благо дачного хозяйства. Вечерком аккуратно откопайте домик, снимите трубку «шмелепровода» и заткните леток ватным тампоном. Позже перенесите свой бомбидарий в теплицу и откройте шмелям выход. Сейчас несколько дней кряду его обитатели будут трудиться, опыляя ваши томаты, баклажаны и огурцы. Когда шмели привыкнут к новенькому месту жительства, можно открывать форточку теплицы, чтоб они летали за взятком и в другие места. Увидите, что на урожайности парниковых культур это скажется приметно. А если ваше сердце преисполнено благодарности к лохматым труженикам, можно отблагодарить их угощением: поставьте перед бомбидарием блюдце с разведённым водой мёдом. Naturally, шмели делают и свой собственный мёд. «Шмелеводы» убеждают, будто он не хуже пчелиного, просто его намного меньше и нет никакой способности собирать этот продукт в промышленных масштабах.

Некие выносят бомбидарии на участок и устанавливают их там на шестах. Невзирая на то что шмели привыкли селиться в земельных норах, в высотных «домах» они стремительно смиряются с действительностью. Хотитебез помощи других проведите эксперимент по выносу бомбидариев в необходимое место сада, только не забудьте часто обмазывать нижнюю часть шеста солидолом либо вазелином. Иначе в бомбидарий заберутся всесущие муравьи.

Ну и последний совет. Каждый год, когда бомбидарий пустеет, его следует промывать в растворе марганцовки и проливать кипяточком. Подобные работы по дезинфекции необходимы, чтоб избавиться от паразитов.

Как изгнать шмеля?

Вернуть насекомое в е­стественную среду обитания поможет обычный и проверенный способ. Шмеля нужно накрыть стаканом либо небольшой банкой, затем а­ккуратно подсунуть под ёмкость открытку либо просто лист плотной бумаги. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить тонкие лапки насекомого. Further – вынесите стакан, накрытый бумагой, из дома и выпустите залётного гостя на природу.

A photo: Из личного архива/ Миша Воробьев