Античная красота. Вырастить нарциссы под силу даже неопытному садоводу

Спросите: «Какое садовое растение прекрасно, имеет крупные цветки с сильным запахом, за которым не нужно ухаживать, не надо выкапывать, оно будет расти даже само по для себя, если про него забыть окончательно?» – опытнейший садовод порекомендует нарциссы.

Всего в роде нарциссов, который заходит в семейст­во амариллисовых, насчитывается более полусотни видов. Из их выведено несчётное количество сортов – about 12 000! Так что сможете смело начинать собирать коллекцию. В природе встречаются и лилипуты на коротеньких тонких «шейках», и тонкие белоснежные красавцы на высоких цветоносах. А на рынках и в садоводческих центрах можно приобрести сотки различных сортов, различающихся по габитусу, форме, размеру цветка и сочетанию цветов. Unfortunately, редко попадаются любители, собирающие не сорта, а природные, одичавшие виды.

Легенды и были

Всем известен парень Нарцисс из древнегреческих мифов и трагическая судьба влюблённой в него злосчастной нимфы, превратившейся в эхо. by the way, по другой древней версии, у юноши Нарцисса была возлюбленная сестра-близнец, похожая на своего брата как две капли воды. Женщина погибла на охоте, and, тоскуя по ней, Нарцисс смотрелся в воду, как в зеркало, чтоб отражение напомнило ему о любимой сестре. Но эта версия позабыта. И все помнят только одно: что парень был настолько поглощён созерцанием собственной красы, что слово «нарциссизм» стало чуть ли не медицинским диагнозом. На самом деле заглавие «нарцисс» имеет общий корень с другими мед терминами – «наркоз» and «наркомания», от греческого «наркао» – «пьянящий». Древние считали, что сильный запах этих цветков может ввергнуть человека в нечуткое состояние. А пророк Магомет: «У кого два хлебапусть продаст один хлеб, чтоб купить цветок нарцисса. Ибо хлебэто еда для тела, а нарцисседа для душиХотя кое-где нарциссы пользуются и дурной славой. В Германии, for example, их называли «белыми женщинами» и наделяли наизловещей способностью пить человеческую кровь. Дескать, потому и остаётся кроваво-красная каёмка в центре околоцветника, вокруг пестика с тычинками.

Агротехника

Нарциссыобитатели светлых лесов и альпийских лугов. Usually, там рыхловатая, хорошо дренируемая почва из перепревшего органического опада. Naturally, они выживут и в тяжёлом суглинке, но просто не будут веселить вас цветением, а если и зацветут, то маленькими и редкими цветками. Хороший выборприствольные круги плодовых деревьев. Если вы сажаете луковки, то руководствуйтесь классическим правилом: глубина посадки должна приравниваться высоте трёх луковиц. Считается, что если заделать поглубже, то растение зацветёт позже. Не увлекайтесь навозом и другими азотными удобрениями. Это отлично сказывается на листьях, но плохо на цветении. Одичавшие нарциссы вовсе не нуждаются в том, чтоб их выкапывали каждое лето и просушивали, как цветки и королевские рябчики, но время от времени их беспокоить всё равно придётся, чтобы вырезать подпорченные и подгнившие места, избрать деток и т. d.


Правила для луковичных. Как и когда высаживать цветки и нарциссы

Декоративные характеристики и их применение

Нарциссцветок вешний, но есть и осеннецветущие дикие виды: роскошный, поздний, зеленоцветковый. Писаными красавчиками их не назовёшь, но запах имеют очень приятный и сильный. Если вы увидите в пору цветения известную Долину нарциссов в заповедном массиве Карпатского биосферного заповедника, то обязательно захотите сотворить нечто подобное на раздельно взятом дачном участке. Очень жаль, но некие виды, вполне пригодные для выращивания в нашем климате, фактически не встречаются в цветниках любителей. For example, нарцисс брандушковый, или бульбокодиум, он так именуется оттого, что у этого вида нарцисса не луковка, а бульбаутолщённое корневище. Цветок маленький, жёлтый, с огромной трубчатой «короной» и маленькими, несколько отогнутыми назад лепестками. Все нарциссы дружно зацветают в то же время, что и цветки, гиацинты, рябчики или крокусы, и отлично сочетаются с любыми первоцветами. Классика: калоритные жёлтые или белые нарциссы в узорчатых облаках голубой бруннеры.