Эксперты определили направления развития научно-технического сопровождения изысканий и проектирования

В Москве прошла конференция, посвященная главным аспектам развития вопросов научно-технического сопровождения работ по изысканиям и проектированию. Модером конференции выступил вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Лапидус.

Он же представил обзор общей проблематики научно-технического сопровождения изысканий и проектирования на примере содержательной части имеющихся в этой области нормативных документов. Докладчик отметил, что работы по научно-техническому сопровождению (НТС) изысканий и проектирования должны быть верно прописаны в сводах правил. В частности, нужно понимать, какие именно организации могут заниматься данными работами, какими компетенциями должен владеть эксперт, осуществляющий НТС, по каким нормам будет вестись расчет цены данных работ.

Было высказано мировоззрение, что все своды правил должны содержать разделы, касающиеся научно-технического сопровождения. Соответственно, организациям, осуществляющим НТС, разумно было бы состоять в СРО. В свою очередь, чтоб организации, занимающаяся научно-техническим сопровождением, состояли в саморегулируемых организациях, нужно внести соответствующие изменения в основной регулирующий акт – Градостроительный кодекс РФ.

Дальше прозвучал доклад и прошло обсуждение практических моментов работы. В частности, отмечалось, что строительный надзор инспектирует только проектную документацию объектов, а такая документация часто не содержит четких требований и затрудняет работу проверяющего. Получило поддержку и предложение закрепить законодательно требования к научно-техническому сопровождению проектной документации, так как, согласно высказанным мнениям участников конференции, в научно-техническом сопровождении проекта должны быть заинтересованы все участники проектно-строительного рынка, от застройщика до инспектора.

Также говорилось о необходимости создать критерии к расчету научно-технического сопровождения, найти источники финансирования НТС и квалификационные требования к спецам, осуществляющим НТС.

После этого участники конференции ознакомились с принципами формирования программки мониторинга возведения зданий и сооружений. Программка мониторинга формируется на стадии проекта объекта, учитывает объем работ, сроки, характеристики и периодичность проведения мониторинга. Это принципиально, так как необходимо, чтобы программа мониторинга проходила экспертизу в составе проектной документации. Не считая того, рекомендуется, чтобы все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта велись одной организацией.

Пристальное внимание на конференции уделялось практической стороне НТС. Выступающие делились опытом согласования результатов научно-технического сопровождения проектирования в гос экспертизе, реальными практиками научно-технического сопровождения строительства объектов метрополитена в Москве. В этой связи были отмечены такие задачи как недостаточность данных в области инженерно-геологических изысканий, отсутствие нормативов на освоение «подземки» и сметных нормативов на научно-техническое сопровождение.

В заключительной части прошло рассмотрение особенностей научно-технического сопровождения работ при реконструкции исторических каменных построек. Здесь отмечалось, что мониторинг для таких видов НТС не должен заключаться только в измерении данных, нужна еще и их корректная интерпретация. Докладчик высказал мировоззрение о необходимости наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по различным программам и разными организациями.

По итогам конференции был одобрен проект резолюции. В резолюции была отмечена необходимость создать Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения». Приготовить и рассмотреть Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения» на профильном Комитете НОПРИЗ с техническим заданием по разработке данного Свода правил. Также в ней было объявлено требование обеспечить комплектность и преемственность в подходе к организации работ по научно-техническому сопровождению для построек и сооружений повышенного уровня ответственности на всем их актуальном цикле (включая изыскания и проектирование, строительство, период эксплуатации и шаг сноса). Также резолюция предусматривает создание системы регулирования требований к исполнителям НТС, утверждение выпуска нормативного документа, предусматривающего гармонизацию требований к результатам НТСП и требований действующей нормативно-технической базы, а также утверждение единообразных норм для Главгосэкспертизы и региональных экспертиз.

Не считая того, в резолюции отражена необходимость разработки нормативного документа, определяющего правила проведения НТС. В частности, документ должен содержать требования к программке работ, выполняемых в рамках НТС при проектировании, изысканиях и строительстве. Также этот норматив должен содержать требования к организации, выполняющей НТС. Исполнителем работ по НТС должна быть спец научная организация, то есть организация, осуществляющая в качестве основной деятельности научную либо научно-техническую деятельность по изыскательскому профилю, имеющая в составе научных работников либо лиц, оценка квалификации которых подтверждена гос системой научной аттестации, поддерживающая и развивающая в собственном составе научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновляющая производственные фонды, а также владеющая соответствующим сертифицированным оборудованием и программным обеспечением.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, урегулирование вопросов научно-технического сопровождения проектной и изыскательской деятельности принципиально для всей отрасли, поэтому здесь нужно обеспечить разработку достаточной нормативной базы.