Фото: Flickr.com/ Forest and Kim Starr
Отвечает агроном Валентин Чистяков:
– Вопреки собственному названию это растение находится в родстве не с дынями и не с грушами, а с томатами, перцами и баклажанами. Плоды у него никак не маленькие – до 700 г. В недозрелом виде их можно добавлять в салаты заместо огурцов. Но после созревания и пожелтения они становятся больше похожи на благоуханные тропические фрукты и их подают на десерт.
Дынная груша выращивается по принципу томатов либо перцев, однако у неё есть свои особенности: её плоды отлично завязываются только весной, до конца мая. Потому семена на рассаду сеют очень рано (до конца декабря). Для прорастания им требуются закрытые ёмкости со 100%-ной влажностью, круглосуточное освещение до образования семядольных листочков и длительное время. Рассаде придётся обеспечить досвечивание (до 14–16 часов в день) хотя бы до начала марта.
В теплицу дынную грушу высаживают в мае, а в июле плоды начинают созревать. Чтоб плодоношение длилось дольше, необходимы еженедельные подкормки всеохватывающими удобрениями с микроэлементами (как перец), а также пасынкование. Дынная груша просто становится жертвой вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), потому нужно внимательно следить за её состоянием и впору принимать меры. На территории Российской Федерации разрешены к использованию два сорта дынной груши с жёлто-оранжевыми при полной спелости плодами массой около 400 г.
Что такое мышиная дыня?