Что приготовить из одуванчика?

Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Весной одним из первых зацветает одуванчик фармацевтический. С одной стороны, растение обладает полезнейшими качествами, а с другой — является злобным сорняком, который разрастается по всему огороду.

На местности нашей страны произрастают десятки видов одуванчиков. Писатель, создатель «Толкового словаря живого русского языка» Владимир Даль называет цветок просто: одуван. Его название вышло от глагола «одуть». Ведь ветер просто разносит семена, находящиеся в белых головках, на значимые расстояния.


Как одолеть одуванчики на даче?

Но, если на вашей даче появились 1-ые одуванчики, начинайте с ними борьбу: выкапывайте с корнем, мойте и …начинайте есть. Майская зелень самая нужная.

Корни, листья и цветочки одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci) используют в еду, только стебель остался не у дел из-за наличия млечного сока.

Корешки тщательно моют и обжаривают, остужают и перемалывают на кофемолке. Потом варят в турке, как самый обыденный кофе, и получают прекрасный напиток, обеспеченный витамином А (каротином).

Юные листья одуванчика лекарственного содержат витамины А, В, С, Е и макроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий. На 10 минут положите листья в слегка подсолённую воду, из их уйдёт горечь, затем порежьте их в салат, добавьте в 1-ое блюдо (борщ, рассольник).

Из нераскрытых бутонов одуванчиков готовят смачные блюда: их жарят. Некоторые хозяйки приноровились делать из их запасы на зиму: маринуют точно таким же методом, как и огурцы.

Из желтоватых соцветий получается замечательное варенье. Иногда на цветочной базе готовят сироп, потом жёлтые головки вынимают, варенье доваривают, добавляя любые фрукты. Цветки одуванчика можно засахарить и декорировать ими торты и пирожные. 

Не можете съесть всю собранную зелёную массу одуванчиков? Отправьте её в компост, насытьте полезной органикой будущие грядки.


Варенье из одуванчиков. Как приготовить смачные блюда из целебного растения

Совет:

Перед употреблением в еду одуванчика лекарственного обратите внимание на местность его произрастания. Она должна распознаватся экологической чистотой. Так, рядом недопустимо нахождение автомагистралей, заводов, производственных площадок. 

Если вы приехали на дачу и не успели испытать блюда из бутонов одуванчика, то оборвите головки вкупе со стеблем, под самый корешок. И скоро появятся новые бутоны. Вот тут-то не пропустите момент их сбора.


Источник: aif.ru