Арматурные работы

В арматурные работы принято включать несколько этапов:

Подготовка материалов и места работ;
Непосредственное соединение элементов арматуры: сварка арматурных каркасов и арматурных сеток;
Установка и монтаж готовых арматурных изделий на стройплощадке.

Проводя любые арматурные работы, важно соблюдать технику безопасности. Чтобы избежать ошибок, стоить нанять профессионалов, которые подготовят территорию и смогут качественно провести все арматурные работы. Для предотвращения возможных несчастных случаев необходимо использовать технологическую карту на все виды работ. В ней будут регламентироваться правила безопасности на стройплощадке.

Для каждого строительного объекта разрабатывается собственная спецификация, в которой указаны параметры необходимых арматурных элементов (марки стали, диаметры арматуры). Вся приобретаемая продукция должна быть сертифицированной и соответствовать требованиям ГОСТов.

В частности, к арматурной стали предъявляются следующие требования:

Металл должен быть свободен от расслоений.
На поверхности всех арматурных элементов не должно быть таких дефектов, как трещины, заусенцы, ржавчина. Если такие дефекты обнаружены, то арматуру отбраковывают.
Все размеры и формы сечений арматуры и проволоки должны точно соответствовать проектным величинам.
Перед тем, как начать использовать арматуру, не лишним будет проверить ее на способность к деформации. Самая простая проверка осуществляется следующим образом: стержень загибают на 180° без предварительного нагрева. Если после этого на нем не образовываются трещины, то сталь прошла испытание.

Материалы, используемые при проведении арматурных работ:

Арматура строительная рифленая А3.
Арматура строительная гладкая А1.
Проволока гладка вязальная В-1 и рифленая армирующая ВР-1.
Арматура строительная рифленая А3

Арматура строительная гладкая А1

Проволока гладка вязальная В-1 и рифленая армирующая ВР-1

Подготовительный этап работ с арматурой включает в себя несколько операций. От того, насколько качественно они будут произведены, зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики всей конструкции.

Перед тем, как начать делать заготовки, необходимо определиться, какой длины должны быть арматурные стержни. Все данные о размерах заготовок должны содержаться в заранее подготовленных арматурных чертежах.

Обратите внимание, что на эскизах изгибы стержней изображаются без закруглений. В реальных же условиях они должны быть плавными.

Гибка арматуры

Если вам вдруг понадобилось изменить диаметр сечения стержня и при этом сохранить проектную марку стали, то проследите, чтобы общая площадь всех стержней осталась прежней.

В подготовительные работы входят следующие этапы
Правка стержней арматуры в случае их кривизны;
Очистка от грязи и ржавчины, а также подготовка под сварку,
Резка стержней на необходимые размеры;
Гибка арматурных элементов для создания хомутов, крюков и отгибов.
Некоторые подготовительные арматурные работы проводятся непосредственно на стройплощадке:

Прием элементов арматуры;
Сортировка арматуры;
Складирование элементов в удобном месте.
Складировать арматуру необходимо отдельно по размерам и маркам, чтобы не было путаницы. Также важно проследить, чтобы арматурные элементы не контактировали с почвой и влагой. Это поможет защитить металл от появления коррозии.

Как правило, соединение арматурных элементов осуществляется с помощью сварочного оборудования.

Одноэлектродная ванная сварка. Тепло на свариваемые стержни передается с помощью ванны из жидкого металла. Электрические дуги при этом не образовываются. Ванну создают их торцов арматуры и металла электрода. Выбирая такой вид сварки для горизонтальной арматуры, не нужно проводить разделку торцов.
Многоэлектронная ванная сварка. Чаще всего такой тип сварки применяют в работе с арматурой, имеющей большой диаметр.
Контактная сварка стыкованием. Это один из наиболее эффективных способов соединения арматуры. Контактная сварка является автоматизированной работой и отличается высокой производительностью. Минусом такого типа сварки можно назвать возможность ее осуществления только на производстве, так как оборудование достаточно громоздкое и потребляет большое количество энергии.
Полуавтоматическая сварка. Выполняется либо с помощью проволоки без покрытия, которая открывается дугой, либо при помощи порошковой проволоки.
Применяя для соединения арматуры метод сварки, необходимо помнить, что структура металла в области сварного шва частично измениться. Это может ослабить стержень и всю конструкцию. Такую особенность обязательно нужно учитывать при просчете нагрузок, которые будет нести арматурный каркас.

Механическое соединение сетки обычно выполняется методом вязки. Работник, который выполняет эту работу, не обязательно должен обладать высоким профессионализмом.

Для соединения стержней обычно используют проволоку, которая предварительно подвергается термической обработке. Ее диаметр может составлять от 0,8 до 3 мм. Тип узла вязки проволоки зависит от сечения арматуры и места ее расположения.

Если объем работ не очень большой, для вязки проволоки удобнее всего пользоваться арматурными кусачками. Для ускорения работы можно применить специальный пистолет для вязки арматуры. Но такой инструмент стоит достаточно дорого, поэтому его, как правило, используют квалифицированные строители. Для личного использования отлично подходят ручные приспособления, которые имеют реверсивный ход.

Для механического соединения элементов арматуры также можно использовать скрепки-коннекторы. Они изготовлены из качественной пружинной стали и отличаются большой упругостью. Благодаря этому свойству они хорошо фиксируют арматуру. Такие коннекторы отлично подходят для работы в труднодоступных местах.

Соединение арматуры методом нахлестки
Еще один способ соединить элементы арматуры — соединение внахлест. Такой метод удобен тем, что не требует сварки или вязки.

Если вы решили соединять арматуру подобным способом, то учитывайте, что расход стержней увеличится. Однако вместе с тем сократится число операций, которые нужно будет произвести для сборки. Также вам не понадобится специальное оборудование.

Если ваши стержни имеют периодический профиль, то загибы можно не использовать. Гладкий профиль требует наличия анкеров, петель и различных крюков. Способ нахлестки в основном применяется для армирования железобетонных перекрытий. Размер нахлестки обязательно должен быть указан в проектных документах.

После того, как арматура и изделия из нее будут подготовлены, можно приступать к опалубочным работам. Если речь идет о небольшом частном строительстве, то установка арматуры, как правило, осуществляется без спецтехники.

При укладке опалубки следует соблюдать определенную технологию. В частности, между арматурой и опалубкой должно оставаться некоторое расстояние, которое выполняет роль защиты. Благодаря этому слою, арматура не подвергается воздействию вредных погодных условий. Размер расстояния определяется проектной документацией.

Для создания защитного слоя используют специальные фиксаторы или подставки. Если слой располагается вертикально, то строители применяют круглые фиксаторы.

Те, кто решил сэкономить на подставках, обычно используют битый кирпич или куски бетона. Однако здесь стоит помнить, что такие непрофессиональные средства могут негативно повлиять на точность размеров конструкции.

После того, как арматура будет установлена на свое место согласно техническим документам, нужно провести контроль качества выполненных работ. В ходе проверки замеряется шаг соединения, правильность использования материала и геометрия каркаса.